+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Введут предварительное информирование о грузах, ввозимых в ТС ж/д-транспортом

Владимир Гошин – министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщил, что мера о предварительном информировании о товарах, которые ввозят на территорию Таможенного союза по железной дороге, введут с 1 октября 2014 года.

2 сентября в Минске прошло 5-е собрание Консультативного комитета ЕЭК по урегулированию таможенных вопросов. В. Гошин отметил, что введение предварительного информирования – очень сложное решение, и в его реализации участвуют железнодорожные органы, таможенные органы и бизнес-представители.

 

Глава комитета также обратил внимание, что для введения предварительного информирования на ж/д-транспорте необходимо доработать ПО (программное обеспечение) таможенных служб и железной дороги. Железнодорожная служба должна построить договорные отношения с транспортными компаниями, грузы которых она перевозит, и определить, кто будет предоставлять предварительные данные. Поэтому для решения этого вопроса отведен год.

Первыми аналогичные меры начали вводить США, также они действуют в Евросоюзе. Насколько данные нормы ускорят прохождение границы у нас – покажет практика.

Гошин сообщил, что в предыдущем году ввели обязательное информирование о грузах, ввозимых в ТС на автотранспорте. Он также пояснил, что действительно наблюдается положительный прогресс прохождения границы, а именно сократилось время на заполнение транзитной декларации. За год такого информирования на российской границе время прохождения грузовика уменьшилось с двух часов до 42 минут. Владимир Гошин предположил, что в Беларуси ситуация приблизительно такая же.

Обсуждение проекта «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом» для ЕЭК является основным вопросом очередного собрания Консультативного комитета по урегулированию таможенных вопросов. Данный проект – это совместная разработка ЕЭК и таможенных служб стран ТС, перевозчиков Казахстана, РФ и РБ, а также других госорганов.

Помимо решения о предварительном информировании, на заседании обсуждался проект ЕЭК, который предполагает упрощение процедуры таможенного декларирования участников международной перевозки, что поспособствует созданию положительных условий для автоперевозчиков, зарегистрированных в РФ, РБ или Казахстане.

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх