+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Во втором чтении Госдума приняла законопроект, который расширяет возможности таможенного электронного декларирования

В ходе пленарного заседания, проходящего во вторник, во втором чтении Госдума приняла законопроект. В соответствии с ним декларант имеет право в отдельных случаях представлять обязательства и подавать обращения в органы таможни и получать от них уведомления не только в письменной, но и в электронной форме.

 

Основной целью принятого законопроекта было стремление расширить применение электронных документов в ходе осуществления таможенного декларирования. Это позволит ускорить и максимально упростить процесс прохождения таможенной границы.

До принятия данного законопроекта декларант по закону «О таможенном регулировании в РФ» мог обратиться в таможню для получения разрешения о предоставлении документов, которые подтверждают соблюдение ограничений в отношении перевозимых через границу товаров, и подать обязательство предоставить такие бумаги исключительно в письменной форме. В свою очередь, таможенный орган также уведомлял декларанта о разрешении или отказе в выдаче разрешения только в письменной форме. Новый же законопроект допускает проведение обмена документами и в электронной форме.

Данные нововведения позволяют упростить и существенно ускорить выпуск товаров для участников внешней экономической деятельности. Это будет достигнуто благодаря возможности удаленного взаимодействия между декларантом и таможенным органом.

Также стоит отметить, что число оснований для отказа таможенного органа в выдаче разрешительных документов после выпуска товара (условный выпуск товара), было сокращено с трех до одного. Так, единственным законным основанием для отказа  в выдаче разрешения является привлечение декларанта в течение года до обращения в таможню к административной ответственности за то, что он незаконно пользовался или распоряжался условно выпущенными либо арестованными товарами.

По таможенному законодательству Таможенного союза в обязательства декларанта входит предоставление документов таможенным органам и соблюдение ограничений по распоряжению и/или пользованию условно выпущенными товарами. Поскольку данные товары подвержены таможенному контролю и имеют статус «иностранных». За нарушение этих обязательств Кодексом Российской Федерации предусмотрено привлечение к административной ответственности. По мнению ФТС РФ такое наказание необходимо осуществлять в качестве превентивных мер для предупреждения аналогичных правонарушений.

Вернуться к списку новостей


^ Наверх