+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

В странах Таможенного союза планируется ввести единую регистрацию товарных знаков

Для укрепления границ Единого экономического пространства (ЕЭП), созданного странами Таможенного союза: Россией, Беларусью и Казахстаном, планируется введение единой системы регистрации товарных знаков. Стоит отметить, что идеи по созданию единого товарного знака уже ранее озвучивались в ходе совещаний. На настоящий момент проект международного соглашения уже разработан: он предполагает скорое внедрение единой системы.

 

Как сообщается из достоверного источника, общий товарный знак можно будет регистрировать при подаче заявления в любое из патентных ведомств стран Таможенного союза. Цель принимаемых мер состоит в том, чтобы предоставить владельцам товарного знака эффективную защиту прав на всей территории Таможенного союза и ЕЭП. Теперь в случае подписания международного соглашения подтверждать свои права и ходить по разным инстанциям в каждой стране не нужно.

Подчеркивается, что данная система единой регистрации товарных знаков будет функционировать как дополнение к уже имеющимся национальным системам. Конечный вид проекта пока не представлен, но из его общих черт становится ясно, что для его реализации будут использоваться все известные государственные механизмы и инструменты. Общая регистрация будет доступна только для заявителей из стран Таможенного союза, а именно: для бизнеса Беларуси, России и Казахстана.

В свою очередь, страны Европы весьма обеспокоены новым проектом Таможенного союза. Ранее Правительство России уже озвучивало решение о введении единой системы контроля за использованием товарных знаков. Однако таких полномочий, как у таможенных органов еврозоны, Россия и другие участники Таможенного союза до сих пор не имеют. Так, в Европе единые товарные знаки используются уже давно, а аналогичный проект в пределах ЕЭП пока только разрабатывается.

Это объясняется двумя причинами:
– отсутствием практики;
– наличием вопросов к ряду учредительных документов Таможенного союза со стороны Федеральной Антимонопольной Службы.

Также в стадии обсуждения находятся и предложения по введению единого таможенного реестра для наблюдения за объектами интеллектуальной собственности на границе. Ни одна из трех стран Таможенного союза пока не выражает четкого согласия для его введения.

На данный момент правообладатели РБ, РФ и Казахстана, которые обеспокоены защитой своих прав на объекты интеллектуальной собственности, должны сначала зарегистрироваться в реестре РФ, а потом уже посредством подачи заявления в реестрах таможенных служб РБ и Казахстана.

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх