+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

В РФ введут штрафы за отсутствие предварительных данных о грузе

В России хотят ввести штрафные санкции за несвоевременное предоставление информации в таможенные органы о ввозимых в страну товарах. Об этом журналистам заявил Сергей Амельянович ИО 1-го заместителя начальника ГУ организации таможенного контроля и оформления ФТС (Федеральной таможенной службы) России. Сведения о том, какой именно будет цифра, он не уточнил.

 

Представитель ФТС также подчеркнул, что внедрение схемы предварительного информирования о ввозимых на автотранспорте товарах позволило значительно сократить время досмотра на таможне, примерно на 15–20%. Сегодня осмотр грузового автомобиля в среднем составляет 50 минут.

По словам Сергея Амельяновича, подача предварительных данных о ввозимых грузах производится при помощи Единой ав­то­мати­зиро­ван­ной ин­форма­ци­он­ной сис­те­мы та­можен­ных ор­га­нов. «Многие люди, принимающие участие во внешнеэкономической деятельности, уже успели оценить преимущества такой системы», - говорит Амельянович. В ближайшем будущем предварительная подача информации о грузах будет распространена на все виды транспортных средств. Сегодня в сферах авиационного, морского и железнодорожного транспорта такая система уже внедряется в качестве эксперимента.

Уже в 2014–2015 гг. Федеральная таможенная служба планирует закрепить обязательное информирование в сфере морского транспорта. По информации, предоставленной С. Амельяновичем с 2011 г., в экспериментальном режиме система работает на Дальнем Востоке РФ, а именно на таможенных постах Находкинска, Владивостока, Сахалина, Магадана и Хасанска. Благодаря такой системе предварительного информирования стало возможным осуществлять проверку судна без выхода на борт сотрудников таможенных органов. По итогам за Iквартал 2013 г. время, затраченное на осмотр судна, составляет 35 минут, а с выходом на борт – 96 минут.

На железнодорожных таможенных постах также успели оценить предварительное информирование. По итогам ФТС, за 2012 г. было получено 43 тысячи писем с заблаговременными данными о грузах, а за 5 месяцев этого года таких сообщений уже 25 тысяч.

Вернуться к списку новостей


^ Наверх