+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Украине отказано в статусе наблюдателя при Таможенном союзе

Как было сказано Виктором Христенко, служащим председателем коллегии Евразийской экономической комиссии, в ходе очередного заседания, Украине отказано в получении статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, так как он начнет действовать лишь с 2015 г.

 

По словам В. Христенко, в настоящее время в нормативной базе Таможенного союза статуса наблюдателя не предусмотрено. Однако правовая база ЕврАзЭС предусматривает различные форматы взаимодействия, включающие в том числе и шанс стать партнером, ассоциированным членом или наблюдателем.

Напомним, что правительство Украины подготовило для стран-участниц Таможенного союза проект меморандума. В нем содержалось предложение предоставить Украине статус наблюдателя в ЕЭК. При этом присвоение данного статуса означало бы, что представители украинской власти получили возможность присутствовать на открытых заседаниях коллегии. Также они бы могли ознакомиться с некоторыми документами и решениями, которые касаются страны. Права влиять на ход принятия решений у Украины бы не было.

23 апреля 2013 г. Николай Азаров, украинский премьер-министр, предварительно заявил, что Украине был присужден статус наблюдателя в Таможенном союзе. И он будет утвержден в конце мая.

Замминистра экономического развития России Алексей Лихачев мгновенно опроверг слухи, прокомментировав ситуацию следующим образом: «Формат сотрудничества Украины в Таможенном союзе окончательно решен не был».

«Украинская сторона уже имеет статус наблюдателя при ЕврАзЭС. Сейчас же речь идет и о присвоении аналогичного статуса в отношении ЕЭК, – говорит чиновник. – Подготовленный украинскими властями документ мы получили, но окончательного решения не принимали. Переговоры и сегодня ведутся на заседании совета комиссии. Мы ожидаем дальнейших шагов в подготовке меморандума».

Вернуться к списку новостей


^ Наверх