+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Русские таможенники идут на белорусскую границу

Минэкономразвития РФ требует реализации соглашений по вопросу совместной охраны границы Таможенного союза. Об этом заявил глава ведомства Андрей Белоусов.

Таким образом, он предложил пути решения проблемы убывания средств из РФ посредством фиктивного импорта из стран тройки, сообщает РБК.

 

«Я полагаю, что тут нет необходимости составлять новые законодательные ограничения, так как почти все соглашения подписаны ТС. Нужно лишь разрешить организационные вопросы, потому что таможенная охрана на границах ТС пока не на должном уровне. Первым шагом было наличие сотрудников российских таможенных служб на всех границах тройки. Они должны выйти на весь общий контур границы», – говорит Белоусов.

Также он считает, что первым делом членам ТС нужно автоматизировать обмен информацией о движении товарных потоков.

Отметим, что не так давно Центробанк РФ опубликовал данные, по которым отток средств через фиктивный импорт ТС равен 25 млрд долларов, а «белорусская система» составила примерно 15 млрд. Суть схемы в том, что резиденты России переправляют капитал по внешним торговым контрактам. Ввоз товаров по ним осуществляют из РБ, а валюту перечисляют «продавцам» на счета в банки, находящиеся в других странах. Вычислить такие фиктивные поставки не дает отсутствие надлежащего контроля на границах ТС. Импорт между РФ, РБ и Казахстаном оформляется обычными товарно-транспортными накладными, а не грузовыми таможенными декларациями, подлинность которых легко проверить по базе ФТС.

Вернуться к списку новостей


^ Наверх