+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Россия требует от Украины вступления в ТС и «наказывает» за европейскую интеграцию

С 14-го августа ФТС России ввела ужесточенные меры контроля ввозимых грузов из Украины. Как заявили украинские производители, им фактически блокировали возможность ввоза любых товаров в РФ. Федеральная таможенная служба свое решение не комментирует. Однако эксперты обеих сторон утверждают, что решение связано с желанием России принудить Украину к вступлению ее в ТС либо, как минимум, препятствовать подписанию соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, намеченного на ноябрь текущего года. Здесь не сказано о запрете импорта из Украины, но сложившаяся ситуация приведет к значительному увеличению сроков доставки товаров и повышению стоимости украинской продукции: от вагонов и стали до продуктов питания и алкоголя.

 

О данной проблеме 14 августа сообщила украинская сторона. Россия умолчала о нововведении и отказалась его комментировать. По словам Александра Смелякова – представителя ФТС, российская сторона не может ни опровергнуть, ни подтвердить факт принятия данной меры. В Государственной пограничной службе и Министерстве по доходам и сборам Украины заявили, что пропускные пункты таможни на границе с РФ работают, как обычно.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что нововведение России тождественно полной остановке экспорта Украины на неопределенный срок. Таможня РФ подвергает украинские грузы тотальной 100%-й проверке, в том числе перегрузку, разгрузку и загрузку обратно в транспортное средство. Все это увеличивает срок доставки на 3–7 суток. По предварительным подсчетам ФРУ во II полугодии из Украины планировалось вывезти товаров на 8,5 млрд. долларов, а текущее решение может уменьшить эту сумму на 2,5 млрд.

За первое полугодие 2013 года по данным ФТС украинских товаров было ввезено в РФ на 7,8 млрд. долларов. Эти объемы больше, чем объемы из любой другой страны СНГ. Основные группы экспортируемых товаров в РФ: черные металлы, железнодорожная техника, химическая продукция, электрооборудование, автомобили, мебель и бумага. Из продовольственных товаров: кондитерские изделия (шоколад), алкоголь, молоко и мясо.

Эксперты утверждают, что такой жесткий шаг ФТС не мог быть предпринят без прямых указаний от вышестоящих инстанций либо без консультаций в Кремле. Эксперты оценивают это решение как начало торговой войны. Они также считают, что первым ударом был запрет ввоза в Россию товаров предприятия «Рошен». Однако запрет сработал плохо, так как Казахстан не признал продукцию «Рошен» опасной и открыл коридор ее ввоза через свои границы.

Украинское правительство считает, что так Россия требует вступления в ТС и наказывает за европейскую интеграцию. По словам Оксаны Продан – депутата украинского парламента, этот шаг был принят, чтобы помешать Украине подписать соглашение о свободной торговле.

Импортеры опровергают заявления Госпогранслужбы о том, что таможенные пункты работают в «штатном режиме». 14 августа о задержке товаров сообщил Харьковский завод имени Фрунзе. На белгородском пропускном пункте в огромной очереди стояли две фуры с товаром на сумму 3,27 млн. рублей. Всего на таможне накопилось почти 300 фур с украинскими товарами.  Риски для завода составили уплату 15% пошлины, а также потери из-за разгрузки/погрузки, простоя и хранения груза на терминалах. На такие же проблемы жалуется крупнейший в Украине горно-металлургический холдинг «Метинвест».

О проблемах на таможне также сообщил представитель потребительской продукции – компания «Global Spirits», которая производит водку «Хортица» и коньяк «Черноморский». 14 августа шесть фур с их продукцией были задержаны на таможне РФ, и сейчас ждут информации о необходимых документах. Председатель совета директоров «Милкиленд» – одного из крупнейших молочных предприятий Украины, сообщил, что товары задерживают на таможне из-за ужесточенной проверки товаросопроводительных документов. Дельных комментариев относительно того, почему прежний пакет документов перестал устраивать российскую таможню, не дают. На проверку документов дали срок в 20 суток, и для такого скоропортящегося продукта, как молоко, это нереальные сроки.

Вернуться к списку новостей


^ Наверх