+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Пропускной режим России для некоторых киргизских товаров будет упрощен

Как сообщает пресс-служба ГТС (Государственной таможенной службы) Киргизии, в результате встречи глав таможенных служб России и Киргизии Андрея Бельянинова и Адамкула Жунусова было вынесено положительное решение о запуске проекта «Упрощенный таможенный коридор».

Андрей Бельянинов, который является главой ФТС РФ и также сопредседателем российско-киргизской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, пробыл несколько дней в Бишкеке. В ходе рабочего визита обсуждалась реализация проекта об упрощении таможенного контроля для товаров, которые следуют в РФ через таможню Киргизии. Напомним, что проект ранее подписан 12 июля 2013 г. в Москве.

 

Как следует из официальных источников, обе стороны заинтересованы в скорейшей реализации проекта «Упрощенный таможенный коридор». Упрощения контроля, касающиеся некоторых киргизских товаров, вступят в силу с 1 сентября 2013 года.

Россия прежде всего упрощает пропускную процедуру товаров сельскохозяйственных групп. Таким образом, оба государства надеются, что новые правила позволят киргизским сельхозработникам заполнять российский рынок свежими овощами, фруктами и продукцией их переработки.

А. Бельянинов также считает, что Киргизия в ответ может упростить доступ к своему рынку для России, вступив в Таможенный союз. И это касается не только агропродукции, но и иных экспортных статей.

Киргизия, вступив в Таможенный союз, может повлиять на развитие золоторудной отрасли республики, как отметил А. Бельянинов в Бишкеке. Если Киргизия приступит к развитию ювелирного производства уже сейчас, то непременно займет важное место на рынке Таможенного союза. В настоящее время отечественные украшения занимают лишь 25% российского рынка России, остальная часть импортируется из-за рубежа, нередко даже незаконно. Это касается украшений из Италии и Турции.

Как говорится в источнике, Киргизия, в свою очередь, хочет привлечь российскую сторону к развитию горнодобывающей отрасли. Так, предприятие «Киргизалтын» предложило России поучаствовать в разработке золоторудных месторождений на Тянь-Шане. И после этого вывести активы созданных объектов на международный фондовый рынок. По оценкам Бишкека, размер инвестиций РФ в проект должен составить от 200 до 500 млн долл.

Сагынбек Абдрахманов, заместитель главы «Киргизалтына» по производству, отметил: «У нас есть большие резервы и отличные перспективы для сотрудничества в развитии горнорудной отрасли Киргизии. По своим ресурсам данная отрасль может стать весьма привлекательной для важных инвесторов из России».

Таким образом, с 1 сентября 2013 г. в рамках вступления в ВТО Россия снизила ставки ряда таможенных пошлин. Новые ставки были одобрены решениями совета и коллегии ЕврАзЭс. Понижены ставки на более чем 5100 позиций в среднем на 1-3%. Новые пошлины коснутся ряда продовольственных товаров, оборудования и отдельных видов ткани и одежды.

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх