+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Польша предупреждает своих дальнобойщиков об учащении случаев мошенничества после разрыва ФТС с АСМАП

Ян Бучек, возглавляющий Союз международных дорожных перевозчиков (аналог АСМАП в Польше), считает, что после вынесенного Федеральной таможенной службой РФ (ФТС) решения отказаться от взаимодействия с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), случаи мошенничества на дороге могут участиться.

Председатель союза  также попросил всех «сохранять спокойствие и не обращать внимания на новые «нереальные» предложения. Не стоит совершать поспешных действий и самостоятельно искать альтернативные пути решения данной проблемы». Также Глава союза международных перевозчиков добавил, что недопонимание между ФТС и АСМАП вовсе не значит, что Россия покинет Конвенцию о международной перевозке грузов (Конвенция МДП).

 

Напомним, что Польша является одним из самых важных участников рынка перевозок по книжкам МДП. В стране зарегистрировано более чем 145 000 грузовых машин для международных перевозок. Эти автомобили обеспечивают импорт из Западной Европы и Польши. В августе прошлого года Москва упростила доступ на российский рынок полякам, практически удвоив число выданных разрешений на международные грузоперевозки в 2013–2015 гг.

Летом нынешнего года ФТС вынесла обвинение АСМАП. В нем указывалось, что АСМАП обязана вернуть бюджету долг, который возник из-за не доставленных по процедуре МДП товаров. Сумма долга составила 20 млрд руб. (или 650 млн долл.).

Таможня в качестве ответной меры с 14 августа 2013 изменила порядок применения книжек МДП, принудив дальнобойщиков дополнительно оплачивать гарантии сохранности груза. Эти меры вызвали общественный резонанс, и более других возмущена Польша. После этого ФТС временно отсрочили решение. И данные меры вступят в действие только с 14 сентября 2013 г.

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх