+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Одежда и обувь вместо автомобилей

ФТС (Федеральная таможенная служба) разместила статистические данные по итогам июля текущего 2013 года о товарах, ввозимых из стран зарубежья. Зафиксированный в июле Центральным банком, стабильный курс рубля стимулировал стабилизацию роста импорта на 14 процентов в годовом выражении.

 

Данные, опубликованные ФТС, показали, что импортеры более оперативно, чем предполагалось, среагировали на динамику курса российского рубля. Как сообщалось 6-го августа ЦБ России, в июне курс рубля упал на 3,3%, а в июле укрепился на символический процент (0,1%), однако таким образом ослабление курса прекратилось. Одновременно в июле 2013 года фактически прекратился рост объема ввоза товаров из стран дальнего зарубежья – он вырос на 0,3%. За такой же период прошлого года рост составил 11,2%, и де-факто нулевые показатели роста достигали в марте 2013 г.

Импорт потребительских товаров увеличивает свои показатели в общем объеме товаров, импортируемых из стран дальнего зарубежья. В июле текущего года он рос оперативнее, чем все остальные компоненты. Рост объемов ввоза текстильной одежды и обуви в июле составил 13,9%, что фактически компенсирует упадок импорта автотранспорта на 19,8%. Доля фармацевтической продукции химического импорта выросла на 10,8% и опережает другие компоненты. Показатели импорта продовольственных продуктов остались на уровне 2012 г., а сильно возросший в 2012 году импорт товаров машиностроения в июле 2013 упал на 5,9%. Также очень низкими темпами увеличивается объем ввоза электрооборудования и инструментов, это обусловлено инвестиционным спадом в промышленной индустрии летом этого года.

Потребительский импорт в РФ зависит не только от курса российского рубля, в отличие от инвестиционного, но и от реальных предполагаемых доходов и роста объемов потребления. Здесь также ведущую роль играет оперативный рост кредитования физических лиц. Из информации, опубликованной ФТС, можно предположить, что изменение курса и его влияние на реальные доходы для импортеров товаров бытового потребления имеют второстепенное значение.

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх