+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

О правилах ФТС России для перевозок с применением книжки МДП

Ассоциация «БАМАП» была накануне проинформирована МСАТ (Международный союз автомобильного транспорта) о том, что 05.07.2013 на сайте ФТС РФ (Федеральной таможенной службы России) были опубликованы сведения, касающиеся  решения Бельянинова, руководителя ФТС. В сообщении говорится, что «…для соблюдения правил таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения своевременных поступлений в государственный бюджет таможенных платежей уже с 14.09.2013 размещение товаров под процедуру таможенного транзита с применением книжки МДП будет осуществляться с учетом мер, которые предусмотрены п. 1 ст. 217 Таможенного кодекса Таможенного союза».

 

Буквально это значит, что к каждой перевозке товаров через Россию с применением книжки МДП с 14 августа текущего года будут применены требования национальной гарантии в дополнение к имеющемуся документу. Полный текст документа о решении руководителя ФТС доступен для ознакомления на сайте таможенной службы России.

МСАТ в свою очередь отмечает, что решение г-на Бельянинова было принято без обсуждения c соответствующими участниками системы МДП на международном или национальном уровне. Так, до настоящего момента МСАТ не уведомляли о жалобах со стороны ФТС, которые бы касались особенностей функционирования системы МДП в последние годы. Более того, по данным МСАТ, ни органы ЕЭК ООН, ни МДП ООН не информировали таможенную службу об этом решении.

МСАТ также говорит о том, что ФТС хочет обосновать вынесенное решение путем приведения данных статистики по числу претензий, адресованных гарантийной цепи, которые на самом деле не совпадают с их реальным количеством.

В одностороннем порядке принятое ФТС решение, вступающее в силу с 14 августа 2013 г., по оценке МСАТ, не соответствует духу и формулировкам Конвенции МДП. В частности ст. 4, 11, 23, 42 бис и 48 и прочим правовым нормам.

АСМАП России и МСАТ в настоящее время тщательно анализируют ситуацию.

В ближайшее время МСАТ намерен проинформировать все гарантийные и выдающие объединения о дальнейших действиях организации, а также оповестить всех о мерах, которые нужно будет принять, чтобы добиться от ФТС отмены незаконного решения. Это позволит восстановить бесперебойное существование системы МДП и выполнение перевозок с применением книжек МДП без ограничений.

Ассоциация «БАМАП» будет информировать владельцев книжек МДП о развитии ситуации.

Вернуться к списку новостей


^ Наверх