+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Недостаток складских площадей в Петербурге достиг предела

Рынок предложений о сдаче складов в Петербурге за прошедший второй квартал 2013 года не пополнился ни одним качественным объектом. В течение этого времени объем поглощения имеющихся строений составил около 20 тыс. кв. м. Доля свободных складских комплексов категории А и В на сегодняшний день составляет всего 0,8%. Предложения средних и малых площадей и вовсе отсутствуют.

 

По итогам завершенного I полугодия 2013 г. общая доля пригодных для аренды площадей в комплексах складов Петербурга составила 1460,7 тыс. кв. м. Ожидается, что во IIполугодии на рынок будет введено около 113 тыс. кв. м класса A. Новых же предложений в классе Bне предвидится. При этом все планируемые к вводу складские комплексы главным образом будут размещаться в южном направлении. Рынок складской недвижимости при соблюдении всех заявленных условий по реализации планов к концу 2013 г. вырастет на 7,8%, что составит 1573,7 тыс. кв. м. Но даже при таком раскладе уровень вакансии по-прежнему будет являться минимальным.

Отсутствие в январе–июне 2013 г. новых предложений при неизменно высоком спросе на качественные помещения для складов стало причиной повышения ставок аренды. Таким образом, в классе A тарифы были подняты на 4–8% в долларовом эквиваленте.

«Непрекращающийся рост дефицита приведет в ближайшем будущем к повышению уровня отложенного спроса. Он в свою очередь вызовет увеличение заключения сделок по продаже участков земли», – сообщает Вера Бойкова, которая является руководителем отдела индустриальной недвижимости ASTERAв альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Во II квартале 2013 г. со стороны арендаторов, как и раньше, сохраняется стабильно высокий спрос на склады. Наиболее активными арендаторами, по данным ASTERA, являются предприятия торговли (FMCG- и DIY-сети), транспортно-логистические и производственные компании.

Существует и острая нехватка в земельных участках, необходимых как для строительства складских комплексов, так и для возведения промышленных объектов. Учитывая текущую конъюнктуру рынка, консультанты ASTERAпредполагают дальнейшее стремительное развитие строительства нового формата «built-to-suit», или строительство складских комплексов под заказ.

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх