+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Началась выдача таможенных разрешений в электронном виде

С 6 мая 2013 г. бизнесмены РФ имеют полное право запрашивать таможенные разрешения в электронном виде. Кроме того, в такой же форме они могут гарантировать выполнение обязательств по представлению лицензии, сертификатов и прочих документов, необходимых для декларирования особых товаров во всей территории Таможенного союза. Подтверждение от таможенных органов на получение разрешения на ввоз товаров также будет отправляться по Интернету.

 

Напоминаем, что данные действия считаются правомерными, согласно вступившим в действие поправкам к ст. 219 и ст. 220 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». До настоящего момента обмен документами мог быть осуществлен только в письменной форме. Стоит отметить, что эта форма не отменяется после введения изменений, а действительна на равных с электронными документами.

Нововведения главным образом касаются товаров, на которые налагаются ограничения и запреты при ввозе на территорию Таможенного союза, а именно: квоты, антидемпинговые и особые меры защиты, карантинные, санитарно-эпидемиологические, фитосанитарные и ветеринарные требования.

Попадающие под определение товары относятся к типу «иностранных» и подвергаются таможенному контролю. Если у перевозчика отсутствуют документы, которые подтверждают соблюдение всех вышеуказанных ограничений, то ввезенные товары подлежат скорейшему вывозу. Более того, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде наложения штрафа или конфискации товаров.

Важно отметить, что выдача электронных разрешений будет способствовать ускорению оформления таких товаров, а также сокращению числа нужных документов. При этом сведется к минимуму доля личного общения сотрудников таможни с предпринимателями. Удаленный тип взаимодействия положительно отразится на соблюдении уровня контроля и его повышении.

Вернуться к списку новостей


^ Наверх