+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

На российской таможне будет внедрена электронная система

Таможенный союз, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан, в скором времени облегчит проведение таможенных процедур за счет внедрения электронных технологий. Так, Евразийской экономической комиссией активно обсуждается вопрос о введении принципа «одного окна» на государственных границах. Его суть заключается в том, что все таможенные декларации можно будет заполнить в электронном виде, благодаря чему документ будет доступен для просмотра сразу в нескольких госучреждениях.

 

Наиболее ощутимой переменой в порядке оформления грузов и физических лиц станет практически полное исключение контакта между людьми, что поможет принимать объективные решения. Вместо пограничников, самостоятельно решающих, какие товары пройдут через границу, а какие нет, данные вопросы будут рассматриваться автоматизированными программами. Пропуска будут выдаваться после анализа электронных деклараций, предварительно отсканированных и утвержденных.

Вице-президент Ассоциации Деловой России Виталий Сурвилло отмечает, что самой главной задачей в настоящий момент является исключение субъективного фактора в принятии решений.

Электронная система подачи деклараций уже успешно была внедрена в США, Швеции и Сингапуре. Опираясь на опыт зарубежных коллег, Таможенный союз также  планирует перейти на новый уровень работы.

«Сегодня все три стороны Таможенного союза пребывают на разных этапах на пути к переходу на электронную систему. Надо сказать, что не все в равной степени понимают, как это важно», – заявил министр по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин. Вместе с этим он добавил: «Сначала нововведение будет внедрено только в какую-то одну сферу, например, портовую таможню. Это позволит  сотрудникам освоиться для дальнейшего полного перехода к новому формату работы».

В планы РФ входит перевод восьми пропускных пунктов на государственной таможне. Подготовительные меры сегодня ведутся уже на 4 из них. Главным препятствием на пути осуществления перехода стоит устаревшее оборудование. В связи с этим нужно будет проводить электронную модернизацию таможенных сервисов.

Большая часть мероприятий по введению электронной системы проведения таможенной процедуры будет завершена уже к январю 2014 г. Новый формат работы таможни позволит предприятиям и бизнесменам подавать декларацию в электронном виде, что сэкономит время и упростит процесс оформления грузов.

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх