+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

IRU снова требует отозвать решение ФТС РФ

На этой неделе была проведена группа встреч между делегацией IRU, во главе которой находится Генеральный секретарь компании Умберто де Претто и ФТС России, возглавляемой Андреем Бельяниновым. В ходе проведения собраний делегация IRU повторно призывала Правительство Российской Федерации отозвать одностороннее решение Федеральной таможенной службы России о прекращении принятия гарантий на территории РФ, предоставляемых системой МДП. Выступающими представителями было подчеркнуто, что уже 14 сентября 2013 года указанные в письме (от 4.07.2013 года) таможенной службы России меры вступят в силу. В случае, если данное решение таможенная служба РФ не отзовет, произойдет нарушение Конвенции МДП, разработанной под эгидой ЕЭК Организации Объединенных Наций. Подобного мнения придерживается международное сообщество, представленное ООН и Европейской Комиссией, которые обратились с официальным письмом к российскому правительству, призывая к отказу от решения ФТС России.  

 

Проведенные встречи руководителей ФТС России и IRU привели к сформированию рабочей группы. Целью данного мероприятия является поиск выходов из сложившейся обстановки. Представителями рабочей группы являются члены Федеральной таможенной службы РФ, а также Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и IRU.

13 августа 2013 г. состоялась первая встреча представителей рабочей группы. На следующей неделе планируется проведение последующих встреч. Эти мероприятия позволят ФТС России основательно изучить материалы представленных АСМАП и IRU документов.

Если решение ФТС России станет действительным, это приведет к серьезным последствиям в политическо-экономической области деятельности Российской Федерации, в связи с чем делегация IRU выразила свою озабоченность и проинформировала о данном факте представителей 28 государств, являющихся членами ЕС. Также об этом 14 августа 2013 г. были оповещены представители бизнеса и международные и российские средства массовой информации на проведенной пресс-конференции. Мероприятие было осуществлено  Генеральным секретарем IRU г-ном Умберто де Претто совместно с директором  АСМАП Андреем Николаевичем Курушиным. В пресс-конференции участвовало более 70 представителей бизнес-сообщества, СМИ, дипломатов и иностранных организаций.

В открытии пресс-конференции принимал участие Умберто де Претто, который подчеркнул серьезную заинтересованность применения ФТС России процедуры МДП представителями ЕЭК ООН, стран – членов Конвенции МДП и делегатами  иностранного и российского бизнеса. Г-н де Претто акцентировал внимание на фактическую денонсацию Конвенции МДП в РФ, сделав акцент на то, что данное решение ФТС России приведет к непрогнозируемым последствиям, которые развернутся в экономической и политической сфере для Российской Федерации.

Согласно письму ФТС России по процедуре МДП вводятся дополнительные требования, на что Умберто де Претто обратил особое внимание. Генеральный секретарь IRU отметил содержание в письме ошибочных утверждений насчет имеющейся у АСМАП задолженности перед ФСП России, несоответствия гарантийного Соглашения действующему таможенному законодательству ТС и законодательству России в сфере таможенного дела, а также увеличения количества недоставки товаров по процедурам МДП в последние годы.

Выступающий директор АСМАП г-н А. Н. Курушин отметил, что Ассоциация не является конечным плательщиком претензий, являясь звеном гарантийной цепи. Так, при возникновении недоставки товаров на территории какого-либо государства, плательщиком всех претензий выступает IRU. Александром Николаевичем Курушиным было разъяснено, как выглядит работа претензионной комиссии. От ФТС России за 3 года в период с 2010 по 2013 годы в адрес гарантийной цепи были выставлены требования об оплате недостающих товаров. Всего было предъявлено 105 претензий, из них безоговорочной оплате подлежало 87 требований. Необоснованными было признано 10 претензий. В дальнейшем разбирательстве безосновательность этих требований была доказана судебными инстанциями. Оставшиеся 8 претензий находятся в стадии рассмотрения. На данный момент срок оплаты по требованиям еще не наступил. Отсюда следует, что требования ФТС к гарантийной цепи неоправданно беспочвенны.  Что же касается задолженностей временного периода с конца 1990-х до начала 2000-х гг., по словам А. Н. Курушина, в 2002 году между ГТК России и АСМАП было подписано соглашение об урегулировании кризиса МДП в РФ, подтвержденного Министерством транспорта России (органом по Конвенции МДП). Соглашение было направлено на адрес ЕЭК ООН.

Г-н Курушин отметил, что после получения письма от ФТС РФ были проведены консультации с IRU, после чего были направлены письма во все органы исполнительной власти, четко объясняющие позицию АСМАП. Также дирекция АСМАП обращалось по этому вопросу к вице-премьеру г-ну И. И. Шувалову. После анализа письма ФТС, руководством АСМАП были поданы иски в различные судебные инстанции с целью отмены принятого ФТС решения, которое также ударяет по достоинству Ассоциации. Ассоциация рассчитывает на грамотную и объективную оценку сложившейся ситуации и принятии верного решения рабочей группой. Курушин также надеется, что в рабочую группу войдут не только представители ФТС, АСМАП и IRU, но и независимые эксперты, которые смогут привнести беспристрастный вклад в решение вопроса.  

После выступления глав IRU и АСМАП свои вопросы смогли задать представители бизнес-сообщества и СМИ (информационное агентство «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс», «Рекс», газеты «Гудок» и «Транспорт России», «Российская бизнес-газета», портал «Транслер», журналы «Русский инженер», «Транспортная безопасность и технологии», «Автомобильный транспорт»). На заданные вопросы отвечали Умберто де Претто, А. Н. Курушин, М. Ретельски (руководитель Департамента МДП МСАТ) и М. В. Савин (руководитель Департамента МДП и таможенных систем АСМАП).

Заключительная нота была произнесена г-ном Умберто де Претто, который призвал представителей средств массовой информации донести прозрачную и объективную  информацию о сложившейся ситуации вокруг решения ФТС РФ. Умберто де Претто выразил сильную обеспокоенность решением таможенной службы России и призвал сделать все возможное для того, чтобы оказать влияние на российское правительство в принятии мудрого и рационального решения и, в конечном итоге, отозвать письмо ФТС России.
 

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх