+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Импортеры подсчитывают будущий ущерб от импорта без разрешения владельца товарного знака

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, на прошедшем 21 мая 2013 г. совещании предложил противникам решения о запрете на параллельный импорт, осуществляемый без разрешительных документов от владельца товарного знака, обосновать свою точку зрения. Также И. Шувалов посоветовал протестующим рассчитать экономический ущерб и предоставить полученные сведения к августу. Таким образом, аргументированные новые законопроекты будут рассматриваться в Госдуме уже во время осенней сессии. Это стало известно по словам некоторых других участников совещания.

 

Как сказал И. Шувалов, нужно, чтобы каждая из сторон привела весомые аргументы для вынесения положительного или отрицательного решения по вопросу. «Обсуждение проблемы должно завершиться к августу, до принятия осенью в Госдуме окончательного законодательного акта, который обязательно должен учитывать особенности существования отраслей с локализованным производством», – отметил вице-премьер. Также торговцам будет предоставлен переходный период для адаптации после вынесения окончательного решения.

В настоящее время ст. 1487 Гражданского кодекса параллельный импорт предусматривает запрет реализации параллельного импорта. Согласно тексу документа, товар может быть ввезен только владельцем товарного знака либо же иным человеком, обладающим письменным разрешением владельца.

Напомним, что за отмену запрета главным образом сражается Федеральная антимонопольная служба, которая уверена, что такие меры повысят конкуренцию и это приведет к падению цен.

В апреле 2013 г. уже было проведено И. Шуваловым первое совещание по данному вопросу. На нем первый вице-премьер озвучил позицию правительства: параллельный импорт надо разрешить. «Создание границ для конкуренции имеет основанием охрану интеллектуальной собственности, – комментирует ситуацию член правительства. – Именно так создается пул дилеров и поставщиков, которые ведут свою ценовую политику. Правила этой политики диктуются иностранным производителем».

Компании, которые реализуют потребительские товары иностранных производителей, были всерьез обеспокоены ситуацией. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), объединяющая около 600 зарубежных компаний автопроизводителей, продавцов техники, лекарств и др., реализующих бизнес в РФ, направила письменное прошение Д. Медведеву. В нем говорилось о привлечении участников бизнеса к разработке и обсуждению поправок, вносимых в Гражданский кодекс.

АЕБ говорит о том, что вновь допускаемый параллельный импорт принесет с собой много негативных последствий. Они отрицательно скажутся на развитии обозначенных отраслей и смежных с ними сфер розничной торговли. Директор АКИТ Е. Бочарова отмечает: «Важно, чтобы у нас появился шанс повлиять на ход процесса».

Катастрофическими для экономики могут стать и последствия для продавцов и интернет-торговцев АКИТ и бытовой техники РАТЭК. Легализация параллельного импорта станет причиной оттока около $20 млрд из бюджета. «Закупать технику станет выгоднее за границей, куда со временем переберется и производство», – предполагает А. Тынкован, президент «М.видео».

По предположительным расчетам АКИТ, отток вложений из интернет-ритейла (в 2012 г. составившего около $470 млн) может достичь 50–100%. Поступления в государственный бюджет и внебюджетные фонды сократятся на 40–50%. В денежном выражении это примерно 8 млрд руб. в год.

Вернуться к списку новостей


^ Наверх