+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Глубоководный порт в Калининграде начнут возводить уже в 2015 году

Как было выяснено в ходе встречи губернатора Калининградской области Николая Цуканова с заместителем министра транспорта России Виктором Олерским, реализация проекта по обустройству глубоководного порта начнется не ранее 2015 года. Данные сведения были предоставлены областной пресс-службой.

 

Комментируя заявление, Виктор Олерский отметил, что «строительство порта будет вестись поэтапно. Ведь все мы реалисты и понимаем, что мгновенно реализовать план не получится. Здесь необходима последовательная разработка и освоение территории».

В. Олерский также говорит о том, что уже в текущем году будут найдены инвесторы, в 2014 г. начнется детальная разработка проекта, а в 2015 г. будет вестись непосредственно строительство порта. «С целью привлечения зарубежных компаний к работе в Калининградской области, необходимо совершенствовать и таможенное администрирование», – сообщил в ходе встречи В. Олерский. Стоит также подчеркнуть, что ускорить работу по реализации проекта планируется посредством активного взаимодействия инвесторов и федеральных структур.

Замминистра транспорта также подчеркнул, что привлечение инвесторов в данном деле – одна из главных задач. «Строительство будет проводиться по проверенной временем схеме: инфраструктуру возводит государство (сюда входит обустройство канала, защитных сооружений, акватории и причалов), остальные объекты возводит инвестор», – прокомментировал В. Олерский.

Губернатор области убеждает власти в том, что после оглашения официального решения о строительстве глубоководного порта в Калининградской области инвесторы сразу же активизируются. Среди названных Н. Цукановым вкладчиков также было и ОАО «НК «Роснефть». Переговоры с компанией уже оживленно ведутся.

Как сообщается в пресс-службе правительства, необходимость создания глубоководного порта в области уже не раз обсуждалась. Вопрос был открыт на протяжении долгого времени, предлагалось несколько мест для его строительства, последним из которых стал район Бальги, включенный в федеральную целевую программу (ФЦП).

Во время встречи В. Олерского и Н. Цуканова также обсуждалось и внесение изменений в ФФЦП. Они касаются, главным образом, строительства объекта около Янтарного или в Приморской бухте. Но окончательное место строительства будет определено после проведения ряда экспертиз. ФЦП, которая рассчитана до 2020 г., предусматривает вложение около 18 млрд руб. в данный проект. Более того, также планируется обустройство и пассажирского порта в районе Пионерского.

Губернатор Н. Цуканов говорит, что уже в настоящее время у стивидоров имеются в наличии грузы, которые будут переваливаться в глубоководном порту Калининградской области.

Таким образом, глубоководный порт среди всех проектов ФЦП является одним из основных. Он включен в государственную Программу по улучшению социально-экономического развития Калининградской области

Незамерзающие воды порта позволят заходить сюда даже крупнотоннажным судам. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности Калининградской области среди портов Прибалтики.

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх