+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

ФТС РФ расторгла договорные отношения с АСМАП

28 августа Федеральная таможенная служба РФ поставила в известность АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков) о том, что с 1 декабря 2013 года будет расторгнуто Соглашение от 2004 года. ФТС уведомила АСМАП надлежащим образом за 3 месяца до фактического расторжения договора. Соглашение об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, было подписано 7 июня 2004 года гарантийным объединением АСМАП и ГТК России. В п. 1 ст. 6 были определены сроки действия: каждый год соглашение продлевалось автоматически «если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону письменно за три месяца до предполагаемой даты расторжения о намерении расторгнуть настоящее Соглашение».

 

Причиной расторжения соглашения стала задолженность АСМАП из-за товаров, которые они не доставили по книжке МДП. Сумма долга составила больше $650 млн, и он не поступил в бюджет РФ.

Попытки ФТС урегулировать вопросы транзита по процедуре МДП увенчались провалом благодаря неконструктивной позиции руководителей АСМАП. Также не решены вопросы, связанные с гарантией уплаты таможенных пошлин при транзите товаров, для того, чтобы предотвратить потери бюджета РФ, и не решена проблема погашения задолженности АСМАП.

Помимо этого, гарантийное объединение по соглашению обязано предоставлять таможенным органам финансовую отчетность и движение по счету. Но в августе 2013 года АСМАП отказали в предоставлении такой информации ФТС, аргументируя это тем, что Федеральная таможенная служба не занимается непосредственно выдачей книжек МДП.

После чего ФТС, столкнувшись с закрытой и непрозрачной схемой работы АСМАП, предложила провести финансовый контроль и аудит деятельности гарантийного объединения, в частности его отношений с иностранными организациями. Таможенная служба конкретизирует, что данный вопрос не касается Конвенции МДП 1975 года, а речь идет именно о взаимоотношении федерального исполнительного органа и гарантийного объединения. Их взаимоотношения договорные и определяются с двух сторон.

Вернуться к списку новостей


^ Наверх