+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Евразийская экономическая комиссия «вспахала ниву» для торгового спора

26 июня ЕЭК опубликовала сообщение о введении особой пошлины. Она будет действовать в течение трех лет и распространяться на импорт зерноуборочной техники в ТС. Дифференцированная пошлина вступит в действие в июле и составит 27,6 процентов, с 14 марта 2014 года снизится до 26,2% и с 15 марта 2015 г. будет 25,7%. Ставка плюсуется к существующей на данный момент 5% пошлине.

 

Защитная пошлина циркулирует поставку модулей комбайнов, а именно на технику в частично разобранном виде, без кабины, колес и др. С февраля текущего года зерноуборочная спецтехника уже облагается спецпошлиной в 27,5%. Как подчеркнул вчера министр торговли Андрей Слепнев, разницу между окончательной и предварительной ставкой таможня будет возвращать импортерам.

В сообщении Евразийская комиссия сделала вывод о стремительном росте импорта в ТС зерноуборочной техники, причиняя, таким образом, ущерб отрасли. По итогам 2009–2011 гг. увеличил импорт комбайнов на 19,1 процентов, а в 2012 – на 92,9%. Это привело к падению продаж комбайнов на 43,4%, как утверждено в пресс-релизе ЕЭК. В результате сократились объемы производства на 14,4%.

Защитное расследование проводилось по инициативе крупнейших игроков этого рынка: «Ростсельмаш» и «Красноярский завод комбайнов». Как отметил Евгений Корчевой,  руководитель «Росагромаш»: «За время действия пошлины мы планируем вернуть убытки, связанные с резким ростом импорта».

Однако по неподтвержденным источникам следует, что пошлина может быть опротестована зарубежными производителями и отменена на уровне ЕврАзЭС или ВТО. В источниках «N» говорится, что больше всего от этого пострадают «американцы» CNHи JohnDeere, у которых есть собственное производство в РФ. Иностранцам было выгодно привозить модули зерноуборочных комбайнов и собирать их в России. Теперь такая схема потеряет смысл. Один из собеседников «N» подчеркнул, что если зарубежные импортеры обжалуют нововведение ЕЭК в рамках ВТО, это может стать толчком для развития торгового спора.

Вернуться к списку новостей


^ Наверх