+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

ЕЭК повышает пошлины на ввоз сельхозтехники

С целью повысить свою конкурентоспособность на всемирном рынке, производители сельской техники стран-участниц Таможенного союза решили повысить таможенные пошлины. Об этом было сказано министром по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским на «Форуме деловых людей», прошедшем накануне 31 мая 2013 г.

 

Как заявляет С. Сидорский на заседании форума: «Мы повышаем таможенные пошлины на ввоз сельхозтехники с целью повышения планки внутренней конкуренции в Таможенном союзе. При этом правила ВТО это не запрещают». Среди ведущих конкурирующих производителей техники были названы «Джон Дир», размещенный в Подмосковье, а также «Клаас» из г. Краснодар. Из белорусских и российских предприятий С. Сидорский упомянул «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш», которые в ближайшем будущем планируется объединить.

Министром по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК также было озвучено решение о скором внедрении концепции согласованной агропромышленной политики. Именно на ней будет строиться сотрудничество участников Евразийского союза – Беларуси, России и Казахстана. Напомним, что в настоящее время эти же страны объединены в Таможенный союз и имеют Единое экономическое пространство.

По словам министра, объем товарооборота сельхозтехники в странах Таможенного союза достиг за последний год отметки в $128 млрд. Из них $7 млрд  приходится на собственное потребление странами союза, $44 млрд – ввозится. С. Сидорский подчеркнул, что внедрение новых технологий будет способствовать увеличению валового объема производства сельхозпродукции трех стран на 20–30%.

По словам пресс-службы, итоги Iквартала 2013 г. продемонстрировали падение спроса на продукцию белорусских производителей за рубежом, за счет чего существенно увеличились складские запасы. По мнению Президента РБ А.Г. Лукашенко, проблему «освобождения складских помещений» можно решить путем продажи сельхозтехники и на внутреннем рынке. Об этом было сказано в ходе совещания 24 мая 2013 г., накануне которого (23 мая) А. Лукашенко встретился с главой Совмина М. Мясниковичем.

В рамках встречи обсуждалась проблема загруженных складов на белорусских предприятиях по производству сельхозтехники. Президент отметил, что эта проблема основывается на том, что российский рынок и рынок Евросоюза «просели». Цитата: «Что же скрывать, в этой ситуации Россия хочет защитить своих производителей сельхозтехники. А это недопустимо в рамках Таможенного союза, если мы действительно пытаемся построить тесное сотрудничества. Но здесь и Россию понять можно: своя рубашка ближе к телу».

Вернуться к списку новостей


^ Наверх