+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Дефицит складских помещений – острая проблема лета

С июля 2012 г. на рынке недвижимости не было введено в эксплуатацию ни одного складского помещения, пригодного для сдачи в аренду.

Существующий повышенный спрос на данную категорию недвижимости постепенно привел к дефициту. Например, как сообщается в отчете компании Knight Frank St. Petersburg, в конце I квартала 2013 г. на рынке Санкт-Петербурга для аренды предлагалось около 15 тыс. м2 готовых площадей. Как следствие, компании вынуждены рассматривать спекулятивные предложения.

 

Эксперты отмечают, что спрос на хорошие складские помещения и в настоящий момент остается высоким. Острый недостаток новых вариантов ведет к аренде спекулятивных складов даже на невыгодных условиях. За период январь–март 2013 г. общий объем таких предложений достиг около 4 тыс. м2.
При этом также изменились и запросы арендаторов: за минувший год число заявок на блоки помещений площадью менее 1 тыс. кв м.  уменьшилось в 2,5 раза, по сравнению с прошлыми годами. Число заявок на помещения площадью 3–7 тыс. кв. м повысилось на 15%.

Любопытно, что рост ставок за аренду пока не наблюдается. Дефицит качественных складов для аренды не спровоцировал изменений, и ставки остановились на уровне декабря 2012 г.: 120–127 $/м2/год (triple net) в классе А и 117-120 $/м2/год в классе В.

По мнению аналитиков, до сентября 2013 г. изменений на рынке предложений недвижимости обозначенного типа ожидать не стоит. Только к концу нынешнего года возможно будет завершено строительство нескольких новых объектов. При этом помещения в этих сооружениях уже сейчас сдаются в аренду. Общая площадь новых складов не превысит 50–60 тыс. кв. м. Аналогичная ситуация складывается и в грядущем 2014 г.
Таким образом, дефицит качественных складских помещений сохранится и продолжит расти в течение двух ближайших лет.

Эксперты делают неутешительные прогнозы: растущий спрос на рынке спровоцирует рост арендных ставок из-за острого недостатка помещений для аренды. Однако в этом году ситуация скорее всего останется стабильной. Увеличения контрактных ставок до 130 $/м2 в год (triple net) в 2013 г. ожидать не стоит.

Интересно, что девелоперы придерживаются пассивной позиции и не собираются выводить новые площади на рынок. Ожидается активность застройщиков в области «строительства под заказчика» (built-to-suit) с последующей арендой или продажей площадей. Подобные сделки рискуют стать единственным вариантом обеспечения спроса на арендные складские помещения.

Недвижимость КМВ

Вернуться к списку новостей


^ Наверх