+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Консультативный совет по таможенной политике при СЗТУ сообщил об изменении в процедуре МДП с 14 августа 2013 г.

23 июля 2013 года в формате видеорежима в зале коллегий Северо-Западного таможенного управления прошло заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ. В мероприятии были задействованы руководство СЗТУ, члены Совета, управляющие таможенных органов региона, представители бизнеса Северо-Западного федерального округа и участники внешнеэкономической деятельности Санкт-Петербурга.

 


Главным вопросом обсуждения являлось внесение изменений в условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и, в частности, правила использования книжек МДП с 14 августа 2013 г.

Ю. Лямкин, исполняющий обязанности начальника Северо-Западного таможенного управления, открывая заседание, сделал акцент на том, что таможенные органы заранее оповещают всех участников внешнеэкономической деятельности, членов Ассоциаций международных автомобильных перевозчиков о введении с 14 августа 2013 г. изменений в порядок процедуры по размещению товаров под таможенный транзит автомобильным транспортом при использовании книжек МДП. Такие меры было вынесены по решению Федеральной таможенной службы (далее – ФТС) по причине увеличения случаев недоставки товаров, которые перемещали с использованием книжек МДП, а также несоблюдением Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (далее – АСМАП) обязательств по погашению таможенных платежей. Эти нарушения в конечном итоге стали основанием сокращения федерального бюджета.

В письме ФТС РФ  №01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП» от 4 июля 2013 г., в частности, сообщается, что эти меры были предприняты потому, что вплоть до настоящего момента вопрос об исполнении АСМАП своих обязательств по уплате платежей таможенным органам остается неурегулированным.

На 1 июня 2013 г. сумма долга АСМАП достигла более 20 млрд руб., что  составляет 41% от общего долга участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. В Северо-Западном регионе дела обстоят и того хуже. Сумма задолженности АСМАП составляет почти 7 млрд руб., или 57%.

На Консультативном совете с докладами, разъясняющими новый порядок перевозки грузов, выступили замначальника управления – начальник службы федеральных таможенных доходов В. Бушуев, временно исполняющий обязанности первого замначальника управления по таможенному контролю К. Красильников, начальник службы организации таможенного контроля Выборгской таможни С. Сенько, начальник Псковской таможни К. Галныкин.

В выступлениях участников говорилось, что для соблюдения правил таможенного законодательства ТС и обеспечения своевременности и полноты поступлений в федеральный бюджет таможенных платежей за помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП с 14 августа 2013 г. будет осуществляться в соответствии с п. 1 ст. 217 Таможенного кодекса ТС.

Кроме того, для соблюдения положений ст. 86 и ст. 217 Таможенного кодекса ТС при таможенном транзите, своевременности поступления платежей в федеральный бюджет и исключения заторов автотранспорта перед пунктами пропуска, владельцам СВХ рекомендуется использовать и такие способы, как поручительство, таможенное сопровождение и др.

Порядок применения мер обеспечения регулируется следующими актами:

  • Приказом ФТС от 25.07.2008 №917 «Об использований таможенными органами договора поручительства, заключаемых в рамках генеральных договоров между ФТС России и поручителями, в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ при внутреннем и международном транзите», на таможенных постах, где таможенные представители осуществляют работу с Дополнениями к договорам поручительства.
  • Дополнениями к договору поручительства согласно Приказу ФТС от 10.02.2012 №245 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при работе с поручительством по обязательствам нескольких лиц при таможенном транзите товаров».
  • Приказом ФТС России от 15.06.2012 №1179 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при использовании таможенных пошлин, налогов, уплаченных при предварительном таможенном декларировании товаров, в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров».
  • Приказом ФТС России №2351 от 17 ноября 2011 г. «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров автомобильным транспортом из мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза на склады временного хранения, находящиеся в непосредственной близости от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации».


Руководство СЗТУ подчеркнуло, что сертификат обеспечения оплаты налогов и таможенных пошлин использовался и ранее теми участниками внешнеэкономической деятельности, которые не реализовывали процедуру МДП.

В ходе заседания было озвучено мнение, что в целях улучшения контроля за уплатой платежей содержание письма ФТС «О международных перевозках с применением книжек МДП» будет представлено таможенным органам сопредельных государств.

Завершая обсуждение главного вопроса заседания, ИО начальника Северо-Западного таможенного управления Ю. Лямкин отметил, что таможенные органы и участники ВЭД к 14 августа 2013 г. должны быть готовы к работе в новых условиях. Все организационные моменты, касающиеся изменений в работе, должны быть завершены до указанной даты.

Ю. Лямкин сообщил: «Любая проблема решаема, если заранее обдумать пути ее устранения. Можно сказать, что сегодняшняя встреча и детальное обсуждение вопросов и есть план для дальнейших действий для реализации поставленной цели».

Было озвучено мнение, что для внесения плательщиками таможенных платежей при оформлении декларации, возможно, вскоре будут применяться микропроцессорные пластиковые карты. С таким предложением выступили представители ООО «Мультисервисные платежные системы» и ООО «Таможенная карта».

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх