+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Вступление в ВТО решит спор бизнеса и ФТС по цене товаров для расчета пошлин

Российский бизнес получит целый ряд ощутимых преимуществ после вступления страны в ВТО, в частности будет решен давний спор с Федеральной таможенной службой по поводу стоимости товаров, исходя из которой должны рассчитываться пошлины, заявил во вторник глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

 

Рассказывая на заседании совета руководителей объединений предпринимателей - членов Торгово-промышленной палаты РФ о последствиях вступления страны в ВТО, чиновник отметил, что сейчас российский бизнес настаивает на расчете пошлин исходя из стоимости контракта, но таможенные органы часто пользуются средней стоимостью товара. "Нормы ВТО запрещают использование таких цен, для оценки таможенной стоимости берется стоимость контракта", - сказал Медведков.

В целом, по его словам, либерализация таможенного тарифа в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию произойдет лишь в отношении половины товарных позиций и не приведет к проблемам для российской экономики. Медведков не исключил, что у отдельных предприятий проблемы все же могут возникнуть, однако заверил, что существуют механизмы по их преодолению.

Говоря о развитии предпринимательской деятельности в условиях ВТО, он выделил только три отрасли российской экономики, на которые присоединение к организации может оказать негативный эффект: сельское хозяйство, машиностроение и авиация. В этих отраслях будет ограничено предоставление некоторых субсидий, но предприятия будут получать поддержку в другой форме, отметил Медведков.

В числе главных положительных моментов присоединения к ВТО он назвал транспарентность системы внешней торговли и нормотворчества. "Тот импортный тариф, который будет принят, не сможет измениться в сторону повышения, а значит любой бизнес сможет планировать свою деятельность на годы вперед", - сказал чиновник.

Применительно к законодательству, пояснил он, требование ВТО о транспарентности означает, что любой нормативный акт, касающийся внешней торговли, должен перед принятием публиковаться и быть доступным для обсуждения. "Бизнес получит право не только оставлять свои комментарии, но и требовать, чтобы они были учтены", - отметил Медведков. Он добавил, что для России это большой плюс, так как не во всех регионах законодатели так поступают.

Второй плюс, по мнению чиновника, это возможность бизнеса информировать федеральные органы о всех случаях, когда принятые нормативные акты нарушают обязательства страны перед ВТО. При этом бизнес получает право не только на обращение, но и на требование ответа и исправление такой ситуации во внесудебном порядке.

Еще одним базовым требованием ВТО, крайне полезным для бизнеса, является поддержка ограниченных сроков регистрации юридических лиц, а также отказ от дискриминации между отдельными видами юрлиц при регистрации. "Это позволит бизнесу эффективно входить на рынок", - считает Медведков.

Помимо этого, продолжил он, после вступления в ВТО будет введен упрощенный порядок для ввоза некоторых категорий товаров, который сейчас осуществляется под жестким контролем и с большими издержками для бизнеса, в частности это лекарства и алкоголь.

Еще одним преимуществом для бизнеса станет возможность влиять на технические и санитарные требования, которые планируются к введению, сказал Медведков. Согласно нормам ВТО, они должны основываться на международных стандартах, в противном случае предприятия могут требовать от госорганов научного обоснования для повышенных стандартов.

Говоря о контроле за выполнением правил ВТО, чиновник подчеркнул особую роль бизнеса, а также заметил, что после вступления в ВТО неизмеримо повысится роль ассоциаций предпринимателей в нормотворческой деятельности. "Бюрократия в России сильна своими традициями, но мы рассчитываем на контроль со стороны бизнеса за выполнением этих правил", - сказал Медведков.

Совместными усилиями, считает он, государственные органы и бизнес смогут привести российское законодательство в соответствие с международными стандартами.

Источник.: www.tks.ru

Вернуться к списку новостей


^ Наверх