+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Вступление России в ВТО повлияет на экономику Таможенного союза

Завт­ра всту­па­ет в си­лу про­токол от 16.12.2011 "О при­со­еди­нении Рос­сий­ской Фе­дера­ции к Мар­ра­кешс­ко­му сог­ла­шению об уч­режде­нии Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­низа­ции от 15 ап­ре­ля 1994 г.". Од­новре­мен­но с этим нач­нут дей­ство­вать до­кумен­ты, от­но­сящи­еся к та­можен­ной сфе­ре, что не­пос­редс­твен­но пов­ли­яет на ус­ло­вия им­пор­та и экс­пор­та то­ва­ров.

 

Пос­коль­ку Рос­сия ак­тивно участ­ву­ет в про­цес­сах ре­ги­ональ­ной эко­номи­чес­кой ин­тегра­ции в рам­ках Та­можен­но­го со­юза, ее вступ­ле­ние в ВТО не мо­жет не от­ра­зить­ся на Бе­лорус­сии и Ка­захс­та­не. И в це­лях сог­ла­сован­ной ра­боты участ­ни­ков ТС 22 ав­густа всту­па­ет в си­лу до­говор от 19.05.2011 "О функ­ци­они­рова­нии Та­можен­но­го со­юза в рам­ках мно­гос­то­рон­ней тор­го­вой сис­те­мы", в ко­тором сто­роны подт­вер­жда­ют стрем­ле­ние к ско­рей­ше­му при­со­еди­нению к ВТО, на­целе­ны на ин­тегра­цию в ми­ровую эко­номи­ку и ук­репле­ние внеш­не­эко­номи­чес­ких свя­зей. Сог­ласно до­гово­ру, по­ложе­ния сог­ла­шения об уч­режде­нии ВТО ста­новят­ся частью пра­вовой сис­те­мы ТС, и сто­ро­ны при­ни­ма­ют все ме­ры по при­ве­де­нию ее в со­от­ветс­твие с этим сог­ла­ше­ни­ем.

Од­ним из клю­чевых и об­сужда­емых при вступ­ле­нии Рос­сии в ВТО яв­ля­ет­ся из­ме­нение ста­вок ввоз­ных та­можен­ных пош­лин, что ока­зыва­ет не­пос­редс­твен­ное вли­яние на раз­ви­тие на­ци­ональ­но­го про­из­водс­тва и пос­тупле­ния та­можен­ных пла­тежей в фе­дераль­ный бюд­жет. До­гово­ром иск­лю­ча­ет­ся воз­можность пре­выше­ния ста­вок Еди­ного та­можен­но­го та­рифа над став­ка­ми им­порт­но­го та­рифа в со­от­ветс­твии с до­гово­рен­ностя­ми сто­рон по вступ­ле­нию в ВТО. 23 ав­густа в со­от­ветс­твии с до­гово­ром всту­па­ют в си­лу из­ме­нения к Ре­шению Ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза от 18.11.2011 N 850 (ред. от 16.07.2012) "О но­вой ре­дак­ции еди­ной То­вар­ной но­менк­ла­туры внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти Та­мо­жен­но­го со­юза и Еди­но­го та­мо­жен­но­го та­ри­фа Та­мо­жен­но­го со­юза".

По­мимо ввоз­ных пош­лин вступ­ле­ние Рос­сии в ВТО ока­зыва­ет вли­яние на раз­мер ста­вок вы­воз­ных пош­лин и сбо­ров за та­можен­ные опе­рации. Так, пос­та­нов­ле­ни­ем пра­витель­ства от 21.07.2012 N 756 ут­верж­да­ют­ся но­вые став­ки пош­лин на то­вары, вы­вози­мые из РФ за пре­делы Та­можен­но­го со­юза. Кро­ме то­го, сог­ласно пос­та­нов­ле­нию пра­витель­ства от 20.07.2011 N 595 сни­жа­ет­ся раз­мер сбо­ров за та­можен­ные опе­рации до 30 тыс. руб. в от­но­шении то­варов, та­мо­жен­ная сто­имость ко­то­рых сос­тав­ля­ет бо­лее 10 млн руб.

Дру­гим зна­чимым со­быти­ем, свя­зан­ным с вступ­ле­ни­ем Рос­сии в ВТО, яв­ля­ет­ся от­ме­на ли­цен­зи­рова­ния им­порта и экс­пор­та ал­ко­голь­ной и спир­то­содер­жа­щей про­дук­ции. Так, 22 ав­густа 2012 го­да всту­пит в си­лу ре­шение Ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза от 16.08.2011 N 747, ко­торое ка­са­ет­ся при­мене­ния мер не­тариф­но­го ре­гули­рова­ния в от­но­шении эти­лово­го спир­та и ал­ко­голь­ной про­дук­ции, те­перь иск­лю­чен­ных из пе­реч­ня то­варов, к ко­торым при­меня­ют­ся зап­ре­ты или ог­ра­ниче­ния на ввоз или вы­воз чле­нами ТС в рам­ках Ев­рА­зЭС в тор­говле с треть­ими стра­нами. Так­же ут­ра­чива­ет си­лу по­ложе­ние о по­ряд­ке вво­за эти­лово­го спир­та и ал­ко­голь­ной про­дук­ции на тер­ри­то­рию ТС на ос­но­ва­нии ли­цен­зий, вы­да­ва­емых минп­ром­тор­гом.

Та­ким об­ра­зом, следс­тви­ем вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО яви­лись серь­ез­ные из­ме­нения в сфе­ре та­можен­но­го ре­гули­рова­ния. Это долж­но ока­зать не­пос­редс­твен­ное вли­яние как на внеш­не­тор­го­вый обо­рот Рос­сии и дру­гих участ­ни­ков ТС, так и на раз­ви­тие на­ци­ональ­ных эко­номик. Уп­ро­щение им­порт­но-экс­пор­тных опе­раций со­от­ветс­тву­ет выб­ранно­му Рос­си­ей кур­су на отк­ры­тость ми­ровой тор­го­вой сис­те­ме. При­мене­ние но­вых пра­вил вы­явит все пре­иму­щест­ва и не­дос­тат­ки ин­тег­ра­ци­он­ных про­цес­сов.

Источник: www.logistic.by

 

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх