+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

В России могут быть введены особые условия работы Таможенного союза

Пос­ле вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО Бе­лорус­сия и Ка­захс­тан на вре­мя смо­гут сох­ра­нить по­вышен­ные им­порт­ные пош­ли­ны на не­кото­рые то­вары. Об этом во втор­ник жур­на­лис­там расс­ка­зал ми­нистр по тор­говле Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии (ЕЭК) Анд­рей Слеп­нев. Пол­но­цен­ное объ­еди­нение в еди­ное эко­номи­чес­кое прост­ранс­тво по­ка идет со скри­пом, конс­та­ти­ру­ют экс­пер­ты

 

Но­вая вер­сия еди­ного та­можен­но­го та­рифа долж­на быть ут­верж­де­на чи­нов­ни­кам Та­можен­но­го со­юза к ав­густу, как раз пос­ле ра­тифи­кации рос­сий­ской Гос­ду­мой сог­ла­шений о вступ­ле­нии в ВТО. Что­бы сох­ра­нить у се­бя бо­лее вы­сокие пош­ли­ны, Бе­лорус­сии или Ка­захс­та­ну нуж­но бу­дет сде­лать спе­ци­аль­ную за­яв­ку.
регистрация ООО в Краснодаре
«Ре­шение на этот счет при­нима­ет­ся кон­сенсу­сом все­ми тре­мя стра­нами», — по­яс­нил Слеп­нев. Сог­ласно пра­вилам, при­менять от­ли­ча­ющуюся от ос­таль­ных став­ку стра­на мо­жет вре­мен­но (до по­луго­да). Но при этом есть воз­можность прод­ле­ния та­кого ре­жима. Как уточ­нил Слеп­нев, Бе­лорус­сия и Ка­захс­тан, та­ким об­ра­зом, смо­гут сох­ра­нить бо­лее вы­сокий уро­вень та­риф­ной за­щиты ря­да сво­их то­варов по срав­не­нию с Рос­си­ей. У Рос­сии с Ка­захс­та­ном есть и дру­гого ро­да проб­ле­мы с им­порт­ны­ми пош­ли­нами, до­бав­ля­ет про­фес­сор фа­куль­те­та ми­ровой эко­но­ми­ки и ми­ро­вой по­ли­ти­ки НИУ Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки Алек­сей Пор­танс­кий.

«Де­ло в том, что в хо­де пе­рего­воров о при­со­еди­нении к ВТО Ка­захс­тан уже до­гово­рил­ся о бо­лее низ­ких, чем у Рос­сии, та­рифах при­мер­но по 3 тыс. по­зиций. И внут­ри Та­можен­но­го со­юза по­ка нет окон­ча­тель­но­го ре­шения по дан­но­му воп­ро­су. То ли Рос­сии сни­зить свои пош­ли­ны, то ли Ка­захс­та­ну пе­редо­гово­рить­ся с парт­не­ра­ми», — го­во­рит Пор­танс­кий.

В пос­леднее вре­мя в Та­можен­ном со­юзе вы­яв­ля­ет­ся все боль­ше про­тиво­речий. На днях ста­ло из­вест­но, что нес­мотря на дос­тигну­тые ра­нее до­гово­рен­ности, парт­не­ры Рос­сии по ТС по­ка не со­бира­ют­ся вво­дить ути­лиза­ци­он­ный сбор. Этот на­лог приз­ван был за­щитить рос­сий­ский ав­топром от кон­ку­рен­ции с по­дер­жан­ны­ми ино­мар­ка­ми.

Это не слу­чай­ные сов­па­дения, счи­та­ет про­фес­сор Рос­сий­ской эко­номи­чес­кой шко­лы На­талья Волч­ко­ва. «Стро­ить Та­можен­ный со­юз очень не­лег­ко. Осо­бен­но в на­шем слу­чае, ког­да по­лити­чес­кие ре­шения идут впе­реди эко­номи­чес­ких. Отк­ло­нения от еди­ного та­можен­но­го та­рифа — ука­зание на эко­номи­чес­кую нез­ре­лость это­го со­юза. Бо­лее то­го, это в не­кото­рой ме­ре про­тиво­речит прин­ци­пу, за­ложен­но­му при соз­да­нии ТС, о том, что в слу­чае вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО прин­ци­пы ВТО ста­нут глав­ны­ми», — счи­та­ет эко­номист. С ней сог­ла­сен ве­дущий экс­перт Цент­ра по­лити­чес­кой конъ­юнк­ту­ры Дмит­рий Аб­за­лов. «В пос­леднее вре­мя ини­ци­ати­вы Рос­сии мед­ленно про­ходят че­рез струк­ту­ры Та­мо­жен­но­го со­юза. Кон­со­ли­да­ция про­дол­жит­ся, но бу­дет ид­ти со скри­пом», — про­дол­жа­ет экс­перт.

А по­ка ЕЭК ана­лизи­ру­ет пер­вые ито­ги эко­номи­чес­кой кон­со­лида­ции. Для Рос­сии они выг­ля­дят не очень уте­шитель­но. Чи­нов­ни­ки об­на­ружи­ли, что за 2011 год и пер­вый квар­тал 2012 го­да им­порт обу­ви из Ка­захс­та­на в Рос­сию вы­рос в 263 ра­за. ЕЭК со­бира­ет­ся вы­яс­нить при­чины та­кой ано­маль­ной ак­тивнос­ти. «Мо­жет, там ин­вест­про­ект ка­кой-то», — пред­по­лага­ет Слеп­нев. Впро­чем, бо­лее ве­ро­ят­ное объ­яс­не­ние — ввоз ки­тай­ской обу­ви, ко­то­рая про­хо­дит по бо­лее низ­ким ка­захс­тан­ским пош­ли­нам.

Есть проб­ле­мы и с дру­гим парт­не­ром по ТС. На прош­лой не­деле по­сол Рос­сии в Бе­лорус­сии Алек­сандр Су­риков вы­разил обес­по­ко­ен­ность си­ту­ацией с экс­пор­том рос­сий­ских неф­тепро­дук­тов. По зак­лю­чен­ным сог­ла­шени­ям Бе­лорус­сия по­луча­ет рос­сий­скую нефть бес­пошлин­но, при этом в рос­сий­ский бюд­жет идут до­ходы, по­лучен­ные от экс­пор­та неф­тепро­дук­тов. По сло­вам Су­рико­ва, сей­час Бе­лорус­сия экс­пор­ти­ру­ет неф­тепро­дук­тов боль­ше, чем их мож­но вы­ра­бо­тать из пос­тав­ля­емой неф­ти.
Источник.: www.logistic.ru

Вернуться к списку новостей


^ Наверх