+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Таможенники расширяют использование цифровой подписи

Складам временного хранения – СВХ - разрешается прием транспортной, коммерческой и таможенной документации в электронной форме. Это повысит оперативность получения складами информации от таможенников о выпуске товаров и о разрешении на его выдачу владельцу или его доверенному лицу. Правда, выполнять эти формальности можно лишь с использованием электронной цифровой подписи

 

Соответствующий приказ ФТС РФ от 25 октября 2011 года за № 2187 обретает законную силу с 20 февраля текущего года. Документом утверждается Положение, которое регламентирует применение участниками ВЭД и предпринимателями, ведущими бизнес в области таможенного дела, электронной цифровой подписи, далее в тексте ЭЦП, для осуществления обмена информацией с российскими таможенными органами.

Положением оговариваются условия применения ЭЦП, и устанавливается порядок получения участниками ВЭД сертификатов ключей, подтверждающих подлинность подписи. Кроме того, приводятся образцы заявок на выдачу ключей, на их отзыв и журнала, в котором ведется учет носителей ключа на предприятиях, участвующих во внешнеэкономической деятельности.

Появление данного приказа не стало неожиданным. Напомним, что в январе глава ФТС Андрей Бельянинов получил от президента России распоряжение об ускорении полного перехода на безбумажный документооборот при совершении таможенных операций. Законодательством установлена общая норма, согласно которой совершение всех таможенных операций и декларирование товаров, выполняемое в электронной форме, должно в обязательном порядке подтверждаться цифровой подписью. Ожидается, что полный отказ таможенников от бумажных документов произойдет в январе 2014 года. Хотя этот срок и кажется весьма далеким временным рубежом, сегодня российские таможни активно работают в данном направлении.

В частности, Новосибирская таможня в прошлом году оформила свыше 25 тысяч деклараций, из которых около 80 процентов было подано в электронной форме – через интернет. Следует заметить, что это более чем вдвое превысило показатели 2010 года. По данным за январь года текущего доля деклараций, оформленных по новым технологиям, составляет более 93 процентов. Динамика впечатляет.

В этом году ожидается появление еще одной сферы применения ЭЦП. Ею станет учет товаров на площадках СВХ. Использование этой системы даст возможность складам работать с транспортной, коммерческой и таможенной документацией в электронной форме, а также подтверждать регистрацию всех документов. Кроме того, таможенники получат возможность приема отчетности от СВХ в электронном виде и оперативного предоставления складам информации о выпуске товаров. В основе системы будет лежать использование модернизированного программного комплекса, разработанного ФТС.

Источник: www.tks.ru

Вернуться к списку новостей


^ Наверх