+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

С начала года перевозки грузов по странам СНГ увеличились в среднем на 7,2%

 

В рамках «Транспортной недели» 6 декабря прошло XXXII заседание Координационного транспортного совещания стран–участников СНГ, об этом сообщила пресс-служба российского Минтранса.

 

На заседании участниками были избраны заместителями председатель Координационного транспортного совещания государств–участников СНГ на 2012–2014 гг. министр транспорта и коммуникаций РБ Анатолий Сивак и министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев.

 А. Сивак выступил с основным докладом, в котором были отмечены объективные и субъективные предпосылки для развития реальных процессов интеграции на пространстве СНГ. Сивак отметил, что в СНГ существуют явные признаки подъема экономики, начали восстанавливаться госбюджеты, сокращаться задолженности, снижаться уровень инфляции. Также он сказал, что макроэкономические процессы стабилизируются, а инвестиционный климат также приобретает черты привлекательности.

 В своем докладе Сивак сообщил о итогах деятельности транспортного комплекса стран СНГ. За три квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем перевозки грузов по государствам Содружества возрос в среднем на 7,2%. Наибольшего роста объем перевозок грузов достиг в Казахстане – 15,9%, Туркменистане – 8,3% и Азербайджане – 6,5%.

А. Сивак считает, что в условиях торговой либерализации, общие традиции и отсутствие языковых барьеров государств СНГ создают прочную основу для совместной борьбы за внешнеторговые рынки. Он также отметил более согласованную политику в транспортных ведомствах стран СНГ. В качестве примера министр назвал создание условий и переориентацию значительных объемов белорусских грузов, в том числе и калийных удобрений, на российские порты, относящиеся к Западному бассейну.

Важным направлением при сотрудничестве в сфере транспорта А. Сивак считает совместное использование и развитие МКТ - системы международных транспортных коридоров. Страны Содружества проявляют высокий интерес к развитию МТК, а в наибольшей степени Украина, т.к. по ее территории проходит большая часть панъевропейских коридоров. Министр подчеркнул, что выгоды от совместного использования МКТ очевидны для всех государств.

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх