+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Россия ничего не потеряет

Россия может лишиться права пользования таможенными льготами в торговле с ЕС как страна, не относящаяся к беднейшим государствам мира. По мнению экспертов, Россия не понесет потерь, если повысит тарифы на импорт из европейских стран.

 

Европа может лишить Россию таможенных льгот. По мнению политиков и парламентариев Евросоюза, использовать подобные преференции могут только беднейшие государства мира. Россия, Бразилия, Индия, Таиланд и ряд других стран не попадают под это определение. Льготы распространяются примерно на шесть тысяч товарных позиций. Для России отмена преференций не станет столь существенной, считает завсектором политической интеграции Института Европы РАН Николай Кавешников.

"Для России эти льготы никогда не имели серьезного значения, прежде всего, потому, что 70% нашего экспорта в ЕС — это энергетика. Повышенных товаров в нашем экспорте минимум. Это во-первых. Во-вторых, система таможенных льгот была предусмотрена для помощи развивающимся странам, бывшим колониальным странам Африки, которые получили свободу и независимость в 80-е годы, и в этом смысле Россия не является развивающейся страной", — отметил Кавешников.

Сейчас таможенными льготами в торговле с Евросоюзом пользуются 176 стран. После принятия нового документа лишиться их могут более половины. Россия сможет выйти из этой ситуации без потерь при ряде условий, уверен аналитик "Альпари" Михаил Крылов.

"Россия ничего не потеряет, если экспортеры сумеют договориться о повышении цен так, чтобы никто не занял их конкурентную нишу. И второе, если мы повысим тарифы на немецкий импорт, который составляет порядка $6 млрд, или импорт из Италии, насчитывающий $2 млрд. Если его обложить таможенными пошлинами, то это повысит благосостояние общества ровно до той степени, в которой его могут снизить таможенные тарифы в Европе", — считает Крылов.

Ожидается, что модернизированный вариант системы таможенных льгот для развивающихся стран вступит в силу с 1 января 2014 года.
Источник.: www.tks.ru

Вернуться к списку новостей


^ Наверх