+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Правительство рассмотрит протокол о присоединении России к ВТО

Правительство РФ в четверг рассмотрит законопроект, ратифицирующий протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

 

Ратификация протокола обеспечит полноценное членство России в этой организации. Протокол также устанавливает правовые основы для обеспечения выполнения Российской Федерацией своих обязательств в рамках ВТО. К Протоколу прилагаются перечни обязательств по товарам и услугам, согласованные в ходе переговорного процесса.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года в рамках министерской конференции этой международной организации. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Дольше нее не может попасть в ВТО только Алжир, ведущий переговоры о присоединении с 1987 года.

Ради вступления в ВТО Россия пообещала снизить таможенные пошлины на ряд импортных товаров, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг. Членство в ВТО даст РФ и ряд преимуществ. Например, от применения упрощенных таможенных процедур, российские компании, по оценке Минэкономразвития, ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов. Кроме того членство в ВТО позволит российским экспортерам оспорить ряд дискриминационных ограничений, применяемых против их товаров на внешних рынках.

Для некоторых наиболее чувствительных отраслей российской экономики в ходе переговоров был согласован переходный период, в течение которого они продолжат пользоваться определенным преференциями. В частности для сельхозпроизводителей предусмотрен лимит господдержки в размере до 9 миллиардов долларов в год с постепенным его сокращением к 2018 году до 4,4 миллиарда долларов.

После вступления России в ВТО она должна снизить размер импортных пошлин на автомобили с нынешних 30% до 25%, а затем в течение семи лет - до 15%. Снижение уровня тарифной защиты российского автопрома позволит отчасти компенсировать введение утилизационного сбора.

Срок действия таможенных льгот, предоставленных в рамках соглашений о промышленной сборке иномарок в России, будет сокращен до 1 июля 2018 года. Однако для полного выполнения страной обязательств перед иностранными автопроизводителями по этим соглашениям, а срок их действия - до конца 2020 года, было решено оказать им поддержку за государственный счет. Законопроект, гарантирующий компенсацию дополнительных затрат компаний в 2018-2020 годах (после повышения пошлин на автокомпоненты) из федерального бюджета также вынесен на сегодняшнее заседание правительства.

Ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля текущего года, иначе ей потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения. В этом случае, как сообщил ранее глава российской делегации на переговорах Максим Медведков, условия присоединения могут ухудшиться. До указанного срока законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом.
Источник.: www.tks.ru

Вернуться к списку новостей


^ Наверх