+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Использование транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках

ФТС России разъяснила, как применяются нормы Таможенного кодекса Таможенного союза, регулирующие использование таких транспортных средств международной перевозки, которые были ввезены в Таможенный союз для завершения перевозки с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и не помещались под таможенные процедуры.

 
ФТС России выпустила Письмо от 03.10.2012 № 01-11/49333 «Об использовании транспортных средств международной перевозки» (далее — Письмо). Письмо содержит разъяснения по вопросу использования временно ввезенных транспортных средств международной перевозки (далее — ТСМП) во внутренних перевозках на таможенной территории Таможенного союза (далее — ТС).
 
ТСМП согласно ТК ТС подлежат декларированию без помещения под таможенную процедуру и уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом должны выполняться условия, закрепленные ст. 342 и 344 ТК ТС. Временно ввезенные ТСМП должны быть вывезены с территории ТС после завершения перевозки, в связи с которой они были ввезены, в сроки, установленные для таможенного транзита (ст. 219 ТК ТС).
 
Временно ввезенные ТСМП можно использовать для перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа во внутренней перевозке по территории ТС только при условии, что эти ТСМП помещены под таможенные процедуры (п. 3 ст. 344 ТК ТС). Если же такое использование не сопровождается помещением под таможенную процедуру, то должны быть уплачены таможенные пошлины, налоги. Лицо, нарушившее это правило, может быть привлечено к административной ответственности.
 
Отметим, что осуществление внутренней перевозки на временно ввезенном в ТС ТСМП без помещения его под какую-либо таможенную процедуру и уплаты таможенных платежей, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.22 КоАП РФ (см. например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2012 по делу № А21-1081/2012). Указанная статья предусматривает для юридических лиц штраф от 50-ти до 300 тыс. руб.
 
Согласно Письму после исполнения административного наказания ТСМП должно быть вывезено с территории ТС либо помещено под таможенную процедуру, предусматривающую его дальнейшее нахождение на указанной территории.
 
Источник: Первый транспортно-логистический портал Беларуси 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх