+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

ЕЭК одобрила введение нулевых пошлин на 32 нм-процессоры на территориях стран Таможенного союза

 

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о вводе нулевых ставок на ввозные пошлины на микропроцессоры, произведенные по техпроцессу не более, чем 32 нанометра в государствах Таможенного союза. Информация об этом содержится на сайте ЕЭК.

 


Решение об этом приняли 4 декабря. Решение относится к микропроцессорам, изготовленным в соответствии с техническим процессом 32 нм и менее, а также так на­зываемым "многокристальным" решениям, в которых используются микропроцессоры, сделанные по процессу 32 нанометра и ниже. 
Величина ввозных пошлин на процессоры, изготовленные по техпроцессу выше, чем 32 нм, остается на прежнем уровне. 
Денис Гудым, директор по связям с правительственными организациями стран СНГ ком­пании Intel, считает, что введение нулевых пошлин на микропроцессоры создает экономи­ческий стимул для вливания в РФ иностранных инвестиций. 
Д. Гудым также отметил, что ненулевые таможенные пошлины на радиоэлектронные составляющие, в то время как на готовую радиоэлектронную продукцию они являются ну­левыми, при низком уровне маржинальности контрактного производства, являются клю­чевым фактором, оказывающим негативное влияние на инвестиционные решения относительно вопроса, где разместить производство электроники: в России или за ее пре­делами.  В настоящее время данные решения инвесторы принимают не в пользу РФ в связи с несоблюдением принципа эскалации таможенных тарифов в области производства радиоэлектроники. 
Принцип эскалации состоит в том, что уровень ставок ввозных пошлин на готовую продукцию должен быть выше или равен ставкам, применяемым к сырью или комплекту­ющим элементам, которые используются при их изготовлении. В России же все наоборот: ставка ввозной пошлины на ноутбуки является нулевой, в то же время ставки таможенных пошлин на ввоз многих компьютерных комплектующих для сборки достигают 20%. По этой причине инвесторы не спешат вкладывать средства в создание производства в России. 
Эксперт полагает, что ввод нулевой пошлины должен придать стимула западным компа­ниям для инвестирования в создание сборочных предприятий в РФ. 
В феврале 2012 года данную пошлину сделали нулевой на российской территории, а сейчас данное правило распространилось также и на страны Таможенного союза. Кроме этого, в мае власти РФ ввели ввозную пошлину в размере 10% на персональные компь­ютеры с целью защитить рынок российских сборщиков ПК. Но к ноутбукам данное реше­ние не относилось. 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх