+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Цены на бензин готовятся рвануть вверх

Что русс­ко­му хо­рошо, то иност­ран­цу смерть. По­ка весь мир сто­нет от вы­соких цен на нефть, Рос­сия подс­чи­тыва­ет до­пол­ни­тель­ные до­ходы. В мар­те сто­имость неф­ти оте­чест­вен­ной мар­ки Urals подс­ко­чила до ре­корд­но­го уров­ня – сред­няя це­на по ито­гам ме­сяца сос­та­вила $122,6 за бар­рель (это бо­лее чем на 10% вы­ше, чем в мар­те 2011 го­да), со­об­щил экс­перт Ми­нис­терс­тва фи­нан­сов РФ Алек­санд­ра Са­кович. Од­на­ко не всем рос­си­янам сто­ит ра­довать­ся этой но­вос­ти. Для ав­то­люби­телей по­доб­ная тен­денция чре­вата по­доро­жани­ем бен­зи­на, ко­торое, по мне­нию экс­пер­тов, не­из­бежно и без та­ких отяг­ча­ющих обс­то­ятель­ств. А уж с ни­ми и по­дав­но. Ког­да прив­ле­катель­ность экс­пор­та рас­тет, отв­лечь взгля­ды про­из­во­дите­лей от заг­ра­нич­ных пот­ре­бите­лей мож­но лишь ме­рами, не­попу­ляр­ны­ми сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния. Меж­ду тем рост неф­тя­ных ко­ти­ро­вок, по прог­но­зам Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия, бу­дет про­дол­жать­ся.

 

Не иск­лю­чено, что на­мере­ние США, Фран­ции, Ве­ликоб­ри­тании и Япо­нии рас­пе­чатать стра­теги­чес­кие ре­зер­вы топ­ли­ва, при­чем да­же в боль­ших объ­емах, чем во вре­мя прош­ло­год­ней вой­ны в Ли­вии, все же зас­та­вит це­ны на нефть уст­ре­мить­ся вниз. Но по­ка это лишь дек­ла­рация о на­мере­ни­ях, на вы­работ­ку сог­ла­сован­но­го ре­шения и его осу­щест­вле­ние пот­ре­бу­ет­ся еще ка­кое-то вре­мя. Это­го вре­мени рос­сий­ским про­из­во­дите­лям бу­дет дос­та­точ­но. По прог­но­зам ана­лити­ков, по­выше­ния сто­имос­ти бен­зи­на сле­ду­ет ожи­дать уже в мае, ед­ва ли не на сле­ду­ющий день пос­ле ина­угу­ра­ции пре­зи­ден­та.

На­пом­ним, в на­чале го­да неф­тя­ники сог­ла­сились за­моро­зить це­ны. Как со­об­щил в на­чале ян­ва­ря ми­нистр энер­ге­тики Сер­гей Шмат­ко, его ве­домс­тво и неф­тя­ные ком­па­нии до­гово­рились о сдер­жи­вании роз­ничных цен на го­рюче-сма­зоч­ные ма­тери­алы до мар­та. За­тем, по не­офи­ци­аль­ным дан­ным, пос­ту­пило ука­зание пов­ре­ме­нить с по­вы­ше­ни­ем цен до мая.

Неф­тя­ные ком­па­нии обе­щание вы­пол­ни­ли. А вот пра­витель­ство свое обе­щание по­думать над ком­пенса­ци­ей вы­пав­ших до­ходов, нап­ри­мер, за счет сни­жения пош­лин на диз­топли­во и ма­зут, вы­пол­нять не спе­шит. То есть оно по­дума­ло и в ли­це Ми­нэнер­го и Ми­нэко­ном­разви­тия приш­ло к вы­воду, что та­кой шаг мо­жет при­вес­ти к рез­ко­му рос­ту цен на все ви­ды топ­ли­ва по тем же при­чинам, по ко­торым спо­собс­тву­ет рос­ту цен вы­сокая сто­имость неф­ти. С по­выше­ни­ем прив­ле­катель­нос­ти экс­пор­та наз­ванных ка­тего­рий це­ны на них внут­ри стра­ны не­мед­ленно ри­нут­ся вверх. Ес­ли же вы­воз ма­зута ока­жет­ся вы­год­нее пе­рера­бот­ки неф­ти на тер­ри­то­рии Рос­сии, это при­ве­дет к по­до­ро­жа­нию всех ви­дов топ­ли­ва, вклю­чая бен­зин.

Экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что сей­час лю­бое по­выше­ние цен – это по­лити­чес­кая ак­ция, ко­торая сог­ла­су­ет­ся с пер­вы­ми ли­цами неф­тя­ных ком­па­ний. Но дер­жать неф­тя­ников в уз­де слиш­ком дол­го то­же вряд ли вый­дет. В кон­це кон­цов, сле­ду­ет учи­тывать и эко­номи­чес­кие фак­то­ры. А они та­ковы: с 1 ян­ва­ря 2012 г. ак­ци­зы на бен­зин вы­рос­ли бо­лее чем на 1,3 руб­ля. С 1 июня ут­верж­де­но но­вое по­выше­ние ак­ци­зов – на 40 ко­пе­ек с од­но­го лит­ра. Сом­ни­тель­но, что про­из­во­дите­ли с ра­достью за­хотят ком­пенси­ровать эти по­выше­ния из собс­твен­но­го кар­ма­на. "Ес­ли влас­ти стра­ны го­ворят, что нет по­вода для по­выше­ния цен, неф­тя­ники не де­ла­ют это­го. Хо­тя все по­нима­ют, что це­ны долж­ны вы­рас­ти. Но ду­маю, что до 7 мая ни­кого рез­ко­го дви­жения не бу­дет. Лишь ма­лень­ки­ми шаж­ка­ми ком­па­нии бу­дут по­вышать це­ны, пе­рег­ля­ды­ва­ясь и ожи­дая ре­ак­ции пра­ви­тель­ства", – от­ме­тил в ин­тервью RBC da­ily не­наз­ван­ный предс­та­ви­тель рын­ка.

Пер­вые роб­кие ша­ги уже сде­ланы. Сог­ласно дан­ным ИАЦ "Кор­тес", не­боль­шой рост цен уже на­метил­ся, прав­да, по­ка, в ос­новном, за счет не­зави­симых АЗС. Од­на­ко по­тяги­ва­ет­ся и круп­ная ры­ба. "ЛУ­КОЙЛ" под­нял сто­имость бен­зи­на на 25 коп. и пре­дуп­ре­дил, что це­ны бу­дут рас­ти еще. Ос­таль­ные по­ка дер­жатся, но на­дол­го ли хва­тит их тер­пе­ния? По подс­че­там ди­рек­то­ра по раз­ви­тию и мар­ке­тин­гу ИАЦ "Кор­тес" Пав­ла Стро­кова, ес­ли бы не сдер­жи­ва­ющие ме­ры го­сударс­тва, сред­няя це­на по Рос­сии на Аи-95 сос­тав­ля­ла бы 30,5 руб. (сей­час 28,4 руб­ля).
Источник.: www.logistic.ru

Вернуться к списку новостей


^ Наверх