+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Беларусь, Россия и Казахстан завершили внесение изменений в Единый таможенный тариф с учетом вступления России в ВТО

Условия ВТО в полную силу заработают в рамках Единого экономического пространства с 1 сентября 2012 года. Об этом сообщил сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов на расширенном заседании постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров.

 

"Вопрос вступления в ВТО неотъемлемо связан с той работой, которую мы проводим в ТС и ЕЭП. В нашей тройке мы договорились, что с момента вступления одного из государств в ВТО мы учитываем эти обязательства в нашем интеграционном объединении. Соответственно, мы стоим на пороге того, что Российская Федерация окончательно ратифицирует пакет своих обязательств по присоединению к ВТО и фактически, как мы ожидаем, с 1 сентября условия ВТО в полной силе заработают в рамках Единого экономического пространства", - отметил Александр Гурьянов.

"Мы изначально так выстраивали работу, чтобы принципы ВТО были инкорпорированы в договорно-правовую базу ТС. Сейчас мы работаем над неучтенными моментами, и они будут постепенно полностью учитываться в законодательстве нашего интеграционного объединения", - добавил он.

По словам замминистра, в России проведен глубокий анализ последствий присоединения страны к ВТО. "Все сошлись во мнении, что катастрофы ожидать не следует", - подчеркнул замминистра. По оценке экспертов, максимальный негативный эффект от вступления РФ в ВТО для российской экономики может составить минус 0,5% ВВП. В Беларуси также продолжается работа по оценке последствий для республики от вступления России к ВТО, а также от собственного присоединения к ВТО, добавил Александр Гурьянов.

Беларусь, Россия и Казахстан завершили внесение изменений в Единый таможенный тариф с учетом вступления России в ВТО. "Мы буквально вчера завершили работу по внесению изменений в Единый таможенный тариф нашей тройки. И бизнес-сообществу нужно готовиться к тому, что ориентировочно с 1 сентября первые изменения, которые Россия приняла для себя как обязательные с момента вступления, уже будут учтены в Едином таможенном тарифе. Соответственно, мы в ближайшее время этот документ утвердим, и до его вступления в силу будет возможность ознакомиться, каким образом будут меняться ставки таможенной тарифной защиты", - сказал Александр Гурьянов.

"В любом случае, мы считаем, что для бизнеса катастрофы не будет и, если глобально оценивать, с учетом переходных периодов, которые Россия для себя отфиксировала, в течение 7 лет произойдет общее снижение средневзвешенной ставки где-то с 10,5% до ориентировочно 7,5-8%", - сообщил замминистра.

Источник: www.bairc.org

Вернуться к списку новостей


^ Наверх