+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Аэропорт Домодедово присоединился к проекту по внедрению стандарта электронного сопровождения грузовых авиаперевозок e-Freight

Московский аэропорт Домодедово присоединился к пилотному проекту по внедрению международного стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок e-Freight, который стартовал в России в этом году. В конце августа новая технология, направленная на повышение точности и надежности логистической системы, была протестирована на рейсе AirBridgeCargo при обработке транзитного груза из Пекина во Франкфурт в аэропорту Домодедово, сообщает пресс-служба аэропорта. 

 
"Технология, разработанная и рекомендованная Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), позволит Домодедово, обслуживающему 35% грузов Московского авиационного узла, создать дополнительные конкурентные преимущества для привлечения глобальных транзитных карго-потоков. e-Freight активно используют свыше 30 крупнейших мировых авиакомпаний, среди которых партнеры аэропорта Домодедово Emirates и British Airways, а также мировые грузовые хабы, в том числе, Франкфурт, Амстердам, Париж", - пояснили в аэропорту. 
 
Домодедово одним из первых среди российских аэропортов начал интеграцию в мировую электронную систему, внедрение которой без участия государства невозможно, т.к. контролирующие госорганы – часть логистической цепочки. Если пилотный проект пройдет успешно, то его участники получат значительные конкурентные преимущества: оперативность в обслуживании, большую надежность и точность, а также существенное сокращение издержек на оформление и регистрацию груза. 
 
Внедрение e-Freight станет еще одним важным шагом на пути к реализации трансферного потенциала аэропорта Домодедово. Обладая самой широкой маршрутной сетью, аэропорт предлагает разнообразные вариации стыковочных направлений, удобных для транспортировки транзитных грузов. "Аэропорт располагает собственным складским комплексом, грузовые мощности которого позволяют обрабатывать до 600 тонн груза в день. Развивая инфраструктуру обслуживания, Домодедово строит четвертую очередь грузового терминала, ввод в эксплуатацию которого запланирован на конец 2013 года. Активно ведутся работы по реализации проекта масштабного грузового комплекса «Карго Деревня». Несомненными преимуществом аэропорта является его территориальная близость к четырем логистическим центрам и индустриальным паркам, среди которых самый большой комплекс класса А в Москве и Европе – ПЛК «Северное Домодедово». Неотъемлемой частью развития грузовых перевозок является также проект «Аэротрополис» – авиационный конгломерат будущего, который будет способствовать дальнейшему росту и развитию грузового направления", - уточнили в Домодедово. 
 
В свою очередь, президент «Инновационного Центра гражданской авиации» (ИЦГА) Рано Джураева отметила, что "участие аэропорта Домодедово чрезвычайно важно для успешной реализации пилотного проекта как одного из ключевых пунктов пропуска". "Как известно, более 50% авиационных грузов в/из/через Россию идет через Московский авиационный узел, и в свою очередь 35% «московских» грузов проходит через аэропорт Домодедово. Кроме того, ведущая грузовая авиакомпании России «ЭйрБриджКарго» выполняет значительную часть своих рейсов через данный аэропорт, и для полного перехода на безбумажную технологию оформления грузов авиакомпании необходимо подключить к проекту все пункты пропуска, где выполняются посадки", - цитирует слова г-жи Джураевой пресс-служба ИЦГА. 
 
Кроме того, по информации ИЦГА, Владимир Камынин, Директор по маркетингу Московского аэропорта Домодедово пояснил, что "стандарт e-Freight позволит упростить процедуры оформления грузов и сократить время, что, в свою очередь, послужит хорошим стимулом для развития трансфера грузовых перевозчиков, оперирующих в аэропорту Домодедово, а также привлечет новых". "Присоединение к пилотному проекту по внедрению международного стандарта электронного оформления и сопровождения авиаперевозок e-Freight соответствует одной из стратегических задач Домодедово – реализации трансферного потенциала аэропорта, обладающего крупнейшей маршрутной сетью в Восточной Европе. Начало тестирования в режиме реальных рейсов через аэропорт Домодедово показало, что каналы связи работоспособны, в том числе необходимые для прохождения электронной подписи, без которой электронный документ не может получить юридический статус оригинала. В дальнейшем авиакомпании – участники пилотного проекта – начнут выполнять электронное оформление транзитных операций в режиме опытной эксплуатации на постоянной основе, в том числе через аэропорт Домодедово. Параллельно будет начато «живое» тестирование трансферных операций (согласно План-графику пилотного проекта)", - уточнил г-н Камынин. 
 
Внедрение системы e-Freight позволит Московскому аэропорту Домодедово предлагать авиакомпаниям мировой стандарт обслуживания грузовых рейсов, который, согласно прогнозу IATA, к 2015 году станет единым для 186 аэропортов мира.
 
Источник: AEX.ru

Вернуться к списку новостей


^ Наверх