+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Контейнерный рынок Черного моря демонстрирует опасную неустойчивость

Кон­тей­нер­ный ры­нок Чер­но­морс­ко­го ре­ги­она ос­та­ет­ся не­ус­той­чи­вым, с серь­ез­ны­ми пред­по­сыл­ка­ми к ре­цес­сии, пов­то­ря­ющей сце­нарий спа­да 2008-2009 г.г. Та­кое мне­ние оз­ву­чил 5-й Меж­ду­народ­ный фо­рум «Чер­но­морс­кий кон­тей­нер­ный сам­мит», соб­равший в Одес­се спе­ци­алис­тов и экс­пер­тов рын­ка кон­тей­нер­ных пе­ре­во­зок.

 

Тен­денцию не­ус­той­чи­вос­ти, с ве­ро­ят­ностью спа­да, обос­но­вал ге­нераль­ный ди­рек­тор кон­салтин­го­вой ком­па­нии Hac­kett As­so­ci­ates Бен Ха­кетт. Проб­ле­мы об­ще­эко­номи­чес­ко­го ха­рак­те­ра (стаг­на­ция бан­ковс­ко­го сек­то­ра, бюд­жетный де­фицит, па­дение пот­ре­битель­ско­го рын­ка и его стро­итель­ной сос­тавля­ющей и пр.) осо­бо ост­ро ска­зыва­ют­ся на сос­то­янии стран Чер­но­морс­ко­го бас­сей­на и тя­готе­ющих ре­ги­онов, под­черк­нул экс­перт, что усу­губ­ля­ет риск спа­да кон­тей­нер­ных пе­рево­зок имен­но в Чер­но­морс­ком ре­ги­оне. Экс­перт прог­но­зиро­вал прек­ра­щение рос­та и пос­ту­патель­ное сни­жение ВВП уже с 2012 г. в Рос­сии, Ук­ра­ине, Тур­ции, Ру­мы­нии – стра­нах, оп­ре­де­ля­ющих кон­фи­гу­ра­цию кон­тей­нер­но­го рын­ка Чер­но­морс­ко­го бас­сей­на.

В частности, Украина, формирующая 56% контейнерного оборота бассейна, подвержена таким факторам риска как серьезная зависимость от ограниченной экспортной номенклатуры (зерно, продукция металлургии), слабый внутренний потребительский спрос, низкая инвестиционная привлекательность. Все это может привести к падению контейнерного оборота через Украину уже с 2012 г., предупредил Б. Хакетт, указав, что признаки неустойчивости рынка уже налицо. Так, помесячные объемы контейнерных перевозок в сообщении Азия – Черное море за период 1-го полугодия т.г. демонстрировали как поступательный рост (январь, март, май), так и спад (февраль, апрель, июнь). «Картина 2012 г. обещает повторение 2008-2009 г. Участники рынка контейнерных перевозок должны подумать, что можно противопоставить грядущей рецессии», - резюмировал эксперт.

Источник: РЖД-ПАРТНЕР

 

Вернуться к списку новостей


^ Наверх