+7 (495) 620-99-09

ул. Бутырская, д.77 (БЦ "Диагональ Хаус"), 10 этаж

127015, г. Москва, Россия

+370 (5) 239-45-69

Шоссе Вильнюс-Минск, 16-й км, каб. 213

д. Барейкишкю, Литва

Запрос ставки

Оценим Ваш заказ на перевозку груза

Заполнить анкету

Получить работу в СТА Логистик

Разрешение хозяйственных (экономических) споров в международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате

Созданный 12 апреля 1994 г. Международный арбитражный суд при БелТПП является единственным в Республике Беларусь постоянно действующим арбитражным (третейским) судом, который вправе при наличии арбитражного соглашения рассматривать хозяйственные (экономические) споры.

Деятельность данного суда регулируется Законом РБ от 09.07.99 г. "О международном арбитражном (третейском) суде" (далее - Закон), международными договорами, в частности Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. (Республика Беларусь участвует в ней с 1960 г.), Европейской конвенцией о внешнеторговом арбитраже 1961 г. (Республика Беларусь участвует с 1963 г.), а также Регламентом Международного арбитражного суда при БелТПП, который
утвержден 06.06.2000 г. постановлением Президиума БелТПП (далее - Регламент).

В соответствии с частью второй ст.4 Закона и частью первой ст.2 Регламента на рассмотрение Международного арбитражного (третейского) суда при БелТПП могут быть переданы:

1) споры между любыми субъектами права, возникающие из осуществления внешнеторговых и иных международных экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из этих субъектов находится за границей;

2) споры между предприятиями с иностранными инвестициями, международными объединениями и организациями, созданными на территории Республики Беларусь; между участниками упомянутых юридических лиц; споры этих юридических лиц с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь;

3) споры, в которых обе стороны являются иностранными юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, расположенными за пределами Беларуси;

4) иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь.

Таким образом, после принятия Закона Международный арбитражный суд при БелТПП получил возможность рассматривать не только международные, но и внутренние споры, то есть споры, возникающие между белорусскими субъектами хозяйствования.

Компетенция Международного арбитражного суда при БелТПП, как и иного третейского суда, основывается на заключенном сторонами в споре арбитражном соглашении.

Арбитражным соглашением является соглашение, заключенное в виде арбитражной оговорки (отдельного положения гражданско-правового договора) или самостоятельного договора, предусматривающее передачу на рассмотрение арбитражного (третейского) суда всех или некоторых споров, которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения.

Международный арбитражный суд при БелТПП рекомендует использовать следующие тексты арбитражных соглашений:

"Все споры или разногласия, которые могут возникнуть из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат разрешению в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате в соответствии с Регламентом арбитражного суда. Решение арбитража является окончательным и обязательным для обеих сторон";

"Любой спор, разногласие или требование, возникающее из данного договора или касающееся его либо его нарушения, прекращения или недействительности, подлежит разрешению в Международном арбитраже при Белорусской торгово-промышленной палате в соответствии с действующим в настоящее время Регламентом суда";

"Любой спор, который может возникнуть из настоящего договора (контракта) или в связи с ним, подлежит рассмотрению в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате в соответствии с его регламентом. Рассмотрение спора государственным судом исключается. Решение арбитражного суда является окончательным и обязательным для обеих сторон".

Кроме того, в текст арбитражного соглашения весьма целесообразно включать и положения о том, материальное право какой страны подлежит применению, а также оговаривать количественный состав арбитражного суда, разрешающий спор по существу (единоличный или коллегиальный), место проведения судебного заседания, язык судопроизводства.

При рассмотрении спора в Международном арбитражном суде при БелТПП стороны могут оказывать непосредственное влияние на формирование состава суда, который будет разрешать спор по существу, а именно определять, в составе одного или трех арбитров будет рассмотрен спор. В тех случаях, когда стороны не достигли соглашения в отношении количественного состава арбитров, спор разрешает состав, состоящий из трех арбитров.

Для разрешения споров стороны вправе по своему усмотрению выбрать арбитров (основных и запасных) из приложенного к Регламенту рекомендательного списка. В настоящее время в него входят 33 белорусских и 23 иностранных арбитра - из Российской Федерации, Украины, Республики Молдовы, Литовской Республики, Республики Польши, Федеративной Республики Германии, Австрии и Великобритании.

Сторонам в споре принадлежит также право избирать арбитрами лиц, в рекомендательном списке арбитров не названных. Однако в качестве арбитра-председателя может выступать лишь лицо, включенное в список.

Производство по делу возбуждается в Международном арбитражном суде при БелТПП после поступления надлежаще оформленного искового заявления и оплаты арбитражного сбора.

В соответствии с частью первой ст.21 Регламента в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование сторон, их почтовые адреса, телефоны, телефаксы и расчетные реквизиты;
2) точное обозначение требований истца и цена иска (если иск подлежит оценке);
3) факты, которыми истец обосновывает свои требования, и доказательства, подтверждающие каждый из этих фактов;
4) применимое право и его обоснование с указанием подлежащих применению правовых норм;
5) сведения об арбитражном соглашении между сторонами и его содержании, а также о соблюдении предварительного внесудебного порядка рассмотрения спора, если это предусмотрено соглашением сторон или вытекает из существа обязательства;
6) предложения о числе арбитров и выборе или назначении их, а также фамилии, имена и отчества избранных истцом основного и запасного арбитров, другие необходимые сведения о них;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов;
8) фамилия, имя, отчество представителя истца, его адрес и телефон, если он подписывает исковое заявление;
9) подпись истца или его представителя и дата подачи или отправления заявления по почте.

К исковому заявлению прилагаются документы или их копии, подтверждающие:
1) правоспособность истца по законодательству государства регистрации;
2) обоснованность искового требования;
3) наличие и содержание арбитражного соглашения;
4) соблюдение предварительного внесудебного порядка рассмотрения спора, если это предусмотрено соглашением сторон или вытекает из существа обязательства;
5) уплату арбитражного сбора.

Обращаю внимание, что наименование и адреса сторон следует указывать на официальном языке государства их регистрации или на английском языке.

В том случае, если до обращения в Международный арбитражный суд при БелТПП стороны не согласовали количественный состав суда, истец может непосредственно в исковом заявлении предложить разрешить спор единоличным составом суда. И если ответчик в письменной форме выразит свое согласие, спор будет разрешен единоличным арбитром.

Правоспособность белорусского субъекта хозяйствования, обращающегося в Международный арбитражный суд при БелТПП, подтверждается свидетельством о его государственной регистрации; полномочия иностранного субъекта хозяйствования - выпиской из торгового реестра, выданной компетентными органами иностранного государства.

Полномочия участвующего в разбирательстве органа юридического лица состав суда определяет на основании его учредительных документов. Руководитель юридического лица представляет документы, удостоверяющие его служебное положение (например, служебное удостоверение).

По правилу ст.1117 Гражданского кодекса РБ форма и срок действия доверенности, выданной представителю стороны, определяются по праву страны выдачи доверенности. Несоблюдение формы не влечет за собой недействительность доверенности, если ее форма удовлетворяет требованиям права Республики Беларусь.

Исковое заявление считается поданным с момента уплаты регистрационного сбора. Данный сбор уплачивается истцом при подаче искового заявления и возврату не подлежит. Его сумма засчитывается в сумму подлежащего оплате арбитражного сбора и составляет 150 долл. США.

В том случае, если будет установлено, что исковое заявление подано без соблюдения предусмотренных ст.21 Регламента требований, председатель Международного арбитражного суда при БелТПП предлагает истцу устранить обнаруженные недостатки. В данной связи истцу предоставляется шестимесячный срок, по истечении которого в случае неустранения недостатков исковое заявление возвращается заявителю.

В том случае, если истец при подаче искового заявления оплатил лишь регистрационный сбор, ему следует произвести доплату, поскольку в соответствии с частью первой ст. 22 Регламента производство по делу возбуждается в день поступления в Международный арбитражный суд при БелТПП надлежаще оформленного искового заявления и оплаты арбитражного сбора. Вместе с тем является возможной на стадии предъявления искового заявления оплата арбитражного сбора в полном объеме, без предварительного внесения суммы регистрационного сбора.

Размер арбитражного сбора рассчитывается по следующей, содержащейся в ст.50 Регламента шкале:

Арбитражный сбор (в долл. США)
Арбитражный сбор (в долл. США)

До 10 000
700

10 000-50 000
1000 + 4% от суммы свыше 10 000

50 001-100 000
2000 + 3% от суммы свыше 50 000

100 001-200 000
4000 + 2% от суммы свыше 100 000

200 001-500 000
6100 + 1% от суммы свыше 200 000

500 001-1 000 000
9100 + 0,5% от суммы свыше 500 000

1 000 001-2 000 000
11 600 + 0,3% от суммы свыше 1 000 000

Свыше 2 000 000
14 600 + 0,2% от суммы свыше 2 000 000


Регистрационный и арбитражный сборы и иные расходы по делу уплачиваются в долларах США либо в иной свободно конвертируемой валюте в пересчете в доллары США по кросс-курсу соответствующей валюты и доллара США, пересчитанному через официальный курс каждой валюты и белорусского рубля, установленный Национальным банком РБ на день составления извещения об оплате соответствующего сбора.

Сторона, которая находится на территории Республики Беларусь, оплачивает сборы и иные расходы по делу в национальной валюте Республики Беларусь по официальному курсу Национального банка РБ на день оплаты.

Обращаю внимание также на то, что не только исковое заявление, но и все приложенные к нему материалы подаются в Международный арбитражный суд при БелТПП в количестве трех (при единоличном разрешении спора) или пяти экземпляров (при разрешении спора коллегиальным составом суда). Данное правило установлено в связи с тем, что все представляемые сторонами процессуальные документы должны поступать в Международный арбитражный суд при БелТПП в таком количестве экземпляров, чтобы их было достаточно для оставления в деле, пересылки (вручения) другой стороне и каждому из арбитров.

Исковое заявление с приложенными к нему документами, Регламент, рекомендательный список арбитров и уведомление о возбуждении дела высылаются Международным арбитражным судом при БелТПП ответчику.

Последний в течение 30 дней после получения названных документов составляет и направляет в Международный арбитражный суд при БелТПП ответ на исковое заявление, в котором:
1) высказывает мнение о наличии, действительности и содержании арбитражного соглашения;
2) излагает свою позицию по существу заявленных истцом требований;
3) представляет доказательства своей правоспособности по законодательству государства регистрации;
4) сообщает свое мнение относительно предлагаемого истцом числа арбитров, называет в качестве основного и запасного арбитров конкретных лиц либо заявляет просьбу об их назначении председателем
Международного арбитражного суда при БелТПП.

Количество экземпляров ответа на исковое заявление соответственно составляет три или пять экземпляров.

Состав суда, получив исковое заявление, ответ на исковое заявление и приложенные к ним документы, готовит дело к разбирательству, а затем назначает время и место рассмотрения дела, о чем стороны извещаются заранее.

В отсутствие договоренности сторон об ином судебное разбирательство, как правило, проводится в помещении Международного арбитражного суда при БелТПП, расположенном по адресу: 220004, Минск, пр.Машерова, 23, корп. 1, офис 706.

Следует отметить, что в соответствии с частью первой ст.32 Регламента уклонение ответчика от представления письменных возражений против иска и обосновывающих эти возражения документов, а также неявка без уважительных причин любой стороны или ее представителя, если они были надлежащим образом извещены или считаются извещенными о времени и месте разбирательства дела, не препятствуют рассмотрению спора и разрешению его по существу.

В соответствии с частью третьей ст.20 Регламента письменное сообщение считается полученным, если оно доставлено получателю лично, или по его постоянному месту жительства, или по месту нахождения его предприятия, или по его почтовому адресу, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Когда место доставки письменного сообщения не может быть установлено путем добросовестного наведения справок, письменное сообщение считается полученным, если оно направлено по последнему известному адресу получателя (в частности, по постоянному месту его жительства, или по месту нахождения его предприятия, или по его почтовому адресу, указанному в контракте, на фирменном бланке, полученном от адресата в ходе переписки) заказным письмом или любым иным образом, предусматривающим регистрацию попытки доставить это сообщение.

Сообщение считается полученным в день его доставки или попытки доставить (передать) получателю, как указано в части третьей ст.20 Регламента.

Состав суда разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые стороны сами назвали в качестве подлежащих применению к существу дела. Причем любое указание на право или систему права какого-либо государства должно пониматься как непосредственная отсылка к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам. В том случае, если стороны согласовали в качестве применимого иностранное право, они обязаны представить доказательства, подтверждающие содержание норм этого права, например текст опубликованного в официальном издании законодательного акта.

С учетом того обстоятельства, что, как правило, в качестве языка судебного разбирательства выступает русский язык, состав суда может требовать представить перевод акта иностранного законодательства на русский язык, если только языковые возможности арбитров не позволяют им осуществить перевод подлежащих применению иностранных правовых норм на русский язык.

Состав суда устанавливает содержание иностранных правовых норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. Кроме того, в соответствии с частью третьей ст.37 Закона для цели установления содержания норм иностранного права состав суда может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции РБ, иные компетентные государственные органы Республики Беларусь, в том числе находящиеся за границей, либо привлечь экспертов.

Если стороны не указали применимое право, состав суда применяет закон, определенный в соответствии с теми коллизионными нормами, которые он считает надлежащими.

Практика Международного арбитражного суда при БелТПП свидетельствует о том, что арбитры руководствуются в данном отношении системой международного частного права страны, в которой происходит заседание суда (lex loci arbitri), то есть Республики Беларусь.

Как известно, национальные коллизионные нормы содержатся в гл.75 Гражданского кодекса РБ. В частности, право, применимое к договору при отсутствии соглашения сторон, определяется в соответствии с его 1125-й статьей.

При определении применимого права состав суда учитывает также, являются ли государства, к субъектам права которых относятся стороны в споре, участниками соответствующих международно-правовых соглашений (например, Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. - при разрешении спора, возникшего из договора международной купли-продажи).

Разрешая спор, состав суда принимает во внимание содержание связывающего стороны договора или правоотношения, а также учитывает сложившуюся деловую и судебную практику.

Решение по делу в соответствии с частью второй ст.37 Регламента должно быть вынесено в течение 20 дней, а по сложным делам - 30 дней со дня окончания судебного разбирательства.

Принудительное исполнение решений Международного арбитражного суда при БелТПП на территории иных государств осуществляется на основании широко известной Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., в которой участвуют более 120 государств.

В соответствии со ст.44 Закона решения постоянно действующего международного арбитражного суда, находящегося на территории Беларуси, исполняются в порядке, установленном хозяйственным процессуальным законодательством.

Решения международных арбитражных (третейских) судов по хозяйственным (экономическим) спорам, к которым относятся и решения Международного арбитражного суда при БелТПП, названы в ст. 228 Хозяйственного процессуального кодекса РБ в числе судебных и иных актов, подлежащих исполнению.

В названии приложения 2 к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ, которое регламентирует процедуру признания и принудительного исполнения иностранных судебных и арбитражных решений, содержится указание и на решения международных арбитражных (третейских) судов. Анализ текста данного приложения свидетельствует о том, что установленный в нем порядок распространяется на решения иностранных государственных и иностранных арбитражных судов. О том, каким образом исполняются решения международного арбитражного (третейского) суда, находящегося на территории Республики Беларусь, в названном документе нет ни слова.

По нашим сведениям, существующая в настоящее время в Беларуси практика такова, что приложение 2 к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ все же применяется при исполнении решений Международного арбитражного суда при БелТПП на территории нашего государства.

Это позволяет сделать вывод о том, что порядок принудительного исполнения в Беларуси арбитражных решений, вынесенных арбитражным (третейским) судом, находящимся на территории Беларуси, идентичен порядку, применяемому в отношении иностранных арбитражных решений. В то же время в законодательстве других государств установлены иные правила.

01.12.2000 г.

Инна Перерва, руководитель Информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

Журнал "Главный Бухгалтер" № 45, 2000 г.

Вернуться к списку

^ Наверх